Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: pg2@zdrav48.ru

Диспансеризация взрослого населения.

Маршрутизация граждан при прохождении диспансеризации в поликлинике
1 и 2 этап диспансеризации
Прием граждан по диспансеризации взрослого населения проводится с 8-00 до 19-00 в будние дни,
с 9-00 до 15-00 в субботние дни в отделении медицинской профилактики кабинете №331.


Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация – доступный и простой способ узнать о своём здоровье!
Забота о здоровье – это не только своевременное лечение, но и систематические профилактические обследования.
   Важно! Профосмотр и диспансеризация являются бесплатными медицинскими мероприятиями, т.к. они финансируются из средств системы обязательного медицинского страхования, и гражданам необходимо только предъявить паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.
   Зачем проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию?
Диагностика заболеваний на ранних стадиях является залогом успеха в их дальнейшем контроле и лечении.
Если заболеваний не выявлено, Вы получите консультацию по профилактике их возникновения, а при наличии факторов риска – советы по их коррекции или можете получить направление на физиолечение, массаж, ЛФК . Вам могут предложить бесплатную путевку в бронхо легочный санаторий «Лесная Сказка».
Что такое факторы риска?
Факторы риска — факторы, способствующие возникновению заболевания (например, курение — фактор риска по отношению к инфаркту миокарда или раку лёгких).
Факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые.
Немодифицируемые – это факторы, которые нельзя изменить (например: пол, возраст и др.).
Модифицируемые — это факторы, которые можно корректировать.
Например, повышенное артериальное давление не только само по себе заболевание, но фактор риска развития инфаркта, инсульта. Снижение артериального давления на 1 мм рт.ст. снижает риск развития инфаркта или инсульта на 1%.
Диспансеризация в 2023г.
Диспансеризация будет традиционно проходить в два этапа. 1-й этап: профилактический медицинский осмотр (см. выше); общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ; набор специальных обследований на рак (см. выше).   2-й этап: осмотр врача-невролога по медпоказаниям. В частности, если есть подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения; дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам 45 — 72 лет и женщинам 54 — 72 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии). А также это обследование назначается лицам 65 — 90 лет по направлению врача-невролога при подозрении на ранее перенесенный инсульт; осмотр врача-хирурга или врача-уролога. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл; осмотр врача-колопроктолога, включая проведение ректороманоскопии — по медпоказаниям и направлениям других врачей-специалистов; колоноскопия. По назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога при подозрении на онкозаболевания толстого кишечника; эзофагогастродуоденоскопия. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; рентгенография легких, а также компьютерная томография легких. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак легкого; спирометрия. По назначению врача-терапевта для курящих граждан и при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание; осмотр гинеколога. Для женщин с неблагоприятными изменениями, обнаруженными при обследованиях на рак шейки матки, а также на рак молочныж желез; осмотр врача-оториноларинголога. По медпоказаниям для граждан 65 лет и старше; осмотр врача-офтальмолога. Для граждан 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения.
Углубленная диспансеризация

Нажми здесь.



Нажми здесь.
 Предлагаем пройти онлайн-анкетирование по диспансеризации: http://sadip.ru/Patients/Anketirovanie
Диспансеризация взрослого населения       

(краткая информация для граждан)

Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.
Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию в возрастные периоды (возраст (лет): 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; далее ежегодно  регламентируемые Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019г №124н "Об утвержеднии порядка проведения диспасеризации определенных групп взрослого населения".
Граждане следующих годов рождения подлежат диспансеризации в 2023 году: 
2005 2002 1999,1996 1993 1990 1987 1984, далее ежегодно. 
В случае если в 2023 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).
Обращаться
- к заведующим отделениями, участковым врачам-терапевтам в часы приема поликлиники;
- Отделение профилактики кабинет № 331 (этаж 3) c 8-00 до 19-00;

 и по телефонам:
отд. профилактики – Бойцова И.В. – 44-75-92
1 терапия – Попова Р.С. – 44-75-68
2 терапия – Чеботарев Е.А. – 44-75-69
3 терапия – Долгова С.А. – 44-75-71
4 терапия – Шайталова И.В. – 44-75-73

Граждане проходят диспансеризацию  бесплатно, без предварительной записи, в день обращения, а также в кабинетах  участковых терапевтов при наличии страхового полиса и паспорта. Явка натощак!
Прохождение необходимых обследований  возможно в один день за 2-3 часа.  Повторная  явка нужна для проведения консультирования по результатам диспансеризации и получения рекомендаций.

 Диспансеризация взрослого населения направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

  • Болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Сахарный диабет
  • Хронические болезни легких.

Данные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития данных заболеваний, к которым относится:

  • Повышенный уровень артериального давления;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Курение табака;
  • Пагубное употребления алкоголя;
  • Нерациональное питание;
  • Низкая физическая активность;
  • Избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, Нои проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.


Если по результатам 1 этапа выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий, очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск Вы направляетесь на 2 этап диспансеризации, длительность  прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Диспансеризация проводится в 1  или 2 этапа

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических заболеваний,(болезней системы кровообращения и в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезний легких, почек, глаукомы) факторов риска их развития, (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
1) опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее - анкетирование);
2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);
5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
6) определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 36 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
8) осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки) (для женщин в возрасте от 30 лет до 60 лет включительно);
9) флюорографию легких;
10) маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 69 лет-1 раз в 2 года);
11) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (допускается    проведение бензидиновой или гваяковой пробы) (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет- в 1 раз в 2 года);
12) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 60 лет и старше) ;
13) ПСА(Простатический специфический антиген) (для мужчин в возрасте 45 и 51 год);
14) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
        Второй этап заключается в дополнительном обследовании по направлению врача терапевта для уточнения диагноза, проведения углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.
При наличии у гражданина документально подтвержденных результатов осмотров (консультаций) врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований или сведений об иных медицинских мероприятиях, входящих в объем диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина. 

Как пройти диспансеризацию взрослому человеку

Согласно статье 24 Федерального кодекса Российской Федерации от 21 ноября 2011г. №232 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работникам медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт Здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития более опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффект.


Для сокращения времени прохождения диспансеризации в поликлинике распечатайте и заполните анкету!
Анкета для граждан в возрасте 75 лет и старше.
Анкета для граждан до 75 лет

                                                                                            Диспансеризация взрослого населения 2022  

 

12мес.

2022г

12мес.

2021г

Показатель

%

План годовой

23125

18100

+5025

+27,7

 Выполнение

23543

18124

+5419

+29,9

% охвата

101,8

100,1

 

 

Направлены

на 2 этап

2718

2234

+484

+21,7

Завершили 2 этап

2320

1923

+397

+20,6

Группы здоровья:

I группа

5786

3330

+2456

+73,7

II группа

3488

1920

+1568

+81,6

III группа

14269

12874

+1395

+10,8

IIIа-группа

6365

6162

+203

+3,3

IIIб- группа

7904

6712

+1192

+17,8

             

 

12мес.

2022г

12мес.

2021г

Пока-    затель

%

По нозологиям: ЗНО

6

2

+4

+200

Б-ни кроветворения

0

0

 

 

Б-ни эндокринной системы

7

7

 

 

БСК

19

26

-7

-26,9

В т.ч  АГ

12

11

+1

+9,0

ИБС

2

4

-2

-50

ЦВБ

5

11

-6

-54,5

Б-ни органов дыхания

2

5

-3

-60

Б-ни органов пищеварения

247

141

+106

+75

Впервые выявлено заболеваний

281

181

+100

+96,2

Взяты на диспансерный учет

165

104

+61

+58,6

Прошли углубленное консультирование

1736

2322

-586

-25,2

Направлено на получение специализированной помощи

94

80

+14

+17,5

     
       

+3,3


Углубленная диспансеризация для переболевших ковидом.

ЧЕМ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19 ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:

  1. Измерение роста, веса, индекса массы тела.
  2. Измерение артериального давления.
  3. Два анализа крови — на общий холестерин и глюкозу.
  4. Флюорография — тем, кому это обследование не проводили в течение года.
  5. Измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.
  6. ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше.
  7. Гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет.
  8. Пап-тест — мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.

 

Приказ Минздрава от от 13.03.2019 № 124н

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

  1. Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.
  2. Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.
  3. Маммография — женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.
  4. Эзофагогастродуоденоскопия — всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.

 

Кому нужен анализ на ПСА — Scientific American

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:

  1. Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
  2. Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
  3. Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
  4. Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
  5. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

 

Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 927

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Углубленная диспансеризация для переболевших ковидом.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!