Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: pg2@zdrav48.ru

Еще раз о туберкулезе.

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1993 году. Этот день выбран неслучайно. Именно в эту дату 136 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох при микроскопическом исследовании патологического материала впервые увидел возбудитель туберкулеза и объявил миру о сделанном открытии.
          В наши дни туберкулез продолжает оставаться особо опасным и распространенным инфекционным заболеванием, представляющим серьезную угрозу жизни и здоровью человека, являясь одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Правительством Российской Федерации уделяется значительное внимание проблеме туберкулеза в стране. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.
Улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Липецкой области является одним из приоритетных направлений работы управления здравоохранения Липецкой области. Благодаря регулярно и настойчиво проводимым противотуберкулезным мероприятиям в области достигнута положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, что свидетельствует о правильности принимаемых решений. Однако, несмотря на это эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается неустойчивой, продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
            В 2017 году на территории Липецкой области выявлено 403 человека, с впервые установленным диагнозом туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 34,9 на 100 тысяч населения (2016г. – 379 чел. – 32,8), смертности от туберкулеза – 1,6 на 100 тысяч населения (2016г. – 2,3). На 1 января 2018 года в противотуберкулезных учреждениях области состоит на диспансерном учете 625 человек, страдающих активными формами туберкулеза.
             Самые распространенные мифы о туберкулезе:
Широко бытующие заблуждения связаны и со степенью заразности заболевания, и с перспективами его излечения. Чаще всего встречаются следующие утверждения:
«Туберкулез – болезнь нищих и бездомных». Это и так, и не так. Понятно, что для людей, которые плохо питаются, обитают в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, возможность заразиться очень высока. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий. С другой стороны, успешному человеку, много и тяжело работающему, подверженному стрессам и часто бывающему в общественных местах, тоже не гарантировано здоровье, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии. Он не защищен априори ни от инфицирования, ни от развития недуга;
«Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает». Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-7 человек из 100 носителей;
«Все больные туберкулезом заразны». Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым;
«Туберкулез – исключительно легочное заболевание». В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях страдают мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит);
«Туберкулез неизлечим». В некотором смысле это действительно так. Несмотря на то, что сегодня у около 40% людей, страдающих данным заболеванием, в результате лечения полностью восстанавливается трудоспособность, смертность от туберкулеза все еще высока. Кроме того, даже излечившиеся пациенты в течение нескольких лет должны наблюдаться у фтизиатра, поскольку удалить из организма все бациллы Коха невозможно и вероятность рецидива не исключена.

Ежегодное прохождение флюорографического обследования существенно снижает риск развития туберкулеза и позволяет диагностировать его на ранней стадии!


Опубликовано: 2018-03-22 / 12:36:25
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!