Профилактика укусов клещей.
Прогулки в тенистом парке и в сосновом бору, игры в мяч и бадминтон на лесной лужайке, дачные посиделки с шашлыками – все это приятные и неизменные атрибуты летнего отдыха.
Главное при этом – не попасться «на зубок» многочисленным паразитам, так и желающим отведать вашей кровушки. Самая опасная «бандитская группировка» этих кровососов – иксодовые клещи, разносчики клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), марсельской лихорадки и др. серьезных заболеваний. Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением холодов. Пик активности приходится на май и июнь, но укусы клещей возможны и с апреля по октябрь, когда температуры почвы не опускается ниже 7-5
0С. Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. Клещ цепляется за проходящих мимо и в течении нескольких часов ищет место для укуса.
Клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему, сейчас встречается почти по всей территории России. Единственный способ профилактики – вакцинация. Быструю профилактику можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, эта защита будет эффективна в течение месяца. Такой же укол иммуноглобулина рекомендуется сделать, если клещ все-таки в вас вцепился (уколоться нужно в первые 4 дня после укуса).
Но гораздо вероятнее подцепить в лесу болезнь Лайма (боррелиоз). Каждый 5 клещ, живущий на европейской территории России, переносит эту инфекцию, которая постепенно поражает нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат. Вакцины против заболевания нет.
Инкубационный период у болезни Лайма длится от трех до тридцати дней с момента укуса клеща. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно или сыпь, иногда несколько пятен. В месте укуса формируется корочка, а затем рубец. У больных появляется лихорадка, слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли, увеличиваются лимфатические узлы, становятся болезненными и напряженными мышцы шеи.
Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не дать болезни Лайма перейти в хроническую форму, иначе она может привести к развитию серьезных осложнений со стороны нервной и сердечнососудистой системы. Для лечения используются антибиотики.
Профилактика укуса клещей
Лучший способ избежать укуса – носить на прогулку в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлять в обувь, волосы убирать под косынку или шапочку. Периодически надо осматривать себя и своих близких. Излюбленные места, куда впитываются клещи – это нежная кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот.
Для профилактики укуса клещей существуют специальные защитные средства. В зависимости от действующего вещества они делятся на три группы:
- репеллентные - отпугивающие клещей, содержат диэтилтолуамид («Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Бибан», «Рефтамид максимум», «Офф! Экстрим», «ДЭФИ-Тайга»);
- акарицидные - убивающие клещей, содержат альфаметрин, обладающий нервно-паралитическим действием на клещей («Рефтамид таежный», «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Претикс», «Перманон», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим»);
- инсектицидно-репеллентные – комбинированные, т.е. и убивающие, и отпугивающие, содержат два вышеупомянутых вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, при правильном применении эффективность средств почти 100 % ( «Москитол-антиклещ»).
- Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Клещи, которые еще не успели присосаться, – мелкие, несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).
- Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте, в том числе на слизистых. Душ смоет не присосавшихся клещей.
- Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.
- Осматривайте домашних животных после прогулок, тщательно прочесывайте их и мойте.. Не позволяйте домашним животным спать с Вами на постели. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.
- Если клещ укусил, то важно быстро и правильно его удалить. Вероятность передачи боррелиоза повышается с длительностью времени кровососания. Чем дольше клещ сосет кровь — тем выше риск передачи боррелий. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями — повышается риск передачи боррелиоза.
Это надо знать!
При укусах клещей за консультацией вы всегда можете обратиться по телефону 03. Если же по каким-либо причинам вы не можете обратиться к врачу, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше, тем лучше.
- способ: возьмите пинцет и захватите им клеща поближе к хоботку, затем начните аккуратно вращать его вокруг своей оси в любую удобную для вас сторону (1-3 оборота). Если же вы резко дернули клеща, и его головка осталась у вас в коже, то смажьте место присасывания спиртом и, предварительно прокаленной на огне иглой, постарайтесь удалить оставшуюся часть клеща, как обычную занозу.
- способ: прочную нить завяжите в узел как можно ближе к хоботку клеща, плавными движениями, подтягивая клеща вверх, аккуратно его извлеките. Место укуса обработайте спиртом или йодом.
Вычеркнуть иксодового клеща из богатого природного содержимого планеты Земля невозможно. Даже кровососущие паразиты имеют в своем арсенале полезные стороны в биологической цепочке. Время и печальный опыт человечества показали, что любое, рукотворное уничтожение живого вида ведет к нарушению установленного баланса мироздания. В связи с этим все меры профилактики приобретают полезное значение и для человека, и для всей природы. Не игнорируйте их использование, предохраняйте себя и своих близких, научитесь противостоять иксодовому клещу и всегда помните о серьезных последствиях его укусов.
Опубликовано: 2017-04-25 / 09:09:08