Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: pg2@zdrav48.ru

Боррелиоз

Боррелиоз

http://novosti-saratova.ru/files/2016/04/yiyi.jpg(Иксодовый клещевой боррелиоз, болезнь Лайма)

 

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ,

боррелиоз или болезнь Лайма) –

острое инфекционное заболевание, склонное

к хронизации и рецидивированию, с

трансмиссивным путем передачи, при котором

 поражается преимущественно

 поражается кожа, суставы, центральная

нервная система, сердечно-сосудистая система.

По состоянию на 11 мая 2016 года по поводу присасывания клеща в медицинские организации области обратилось 819 человек, что в 2,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Дети до 14 лет составили 33,6%. Покусы клещами регистрируются во всех районах и городах области.

Анализ случаев присасывания клеща по месту нападения показал, что в 75,2% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов (территории домовладений, кладбища, парки, садоводческие товарищества и т.д.), в 24,8% случаев – при посещении природных стаций (лес, луг, река).

Как можно заразиться?

Болезнь передается тремя видами иксодовых клещей, из которых в Европе имеют значение – Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ), а в Америке – Ixodes damini. Иксодовые клещи служат основным резервуаром боррелий, поскольку инфекция продолжается у них весь жизненный цикл, кроме того, они способны инфицировать потомство трансовариальным путем.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного боррелиями клеща :

- при посещении эндемичных по ИКБ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках ;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заражение болезнью Лайма происходит при укусе инфицированным иксодовым клещом. Возможна смешанная инфекция с заражением вирусом клещевого энцефалита, в связи с общностью природного ареала и переносчика заболеваний. Через ранку на коже боррелии со слюной иксодового клеща проникают вглубь кожного покрова, где происходит их размножение в течение нескольких дней. Далее происходит диссеминация возбудителя с поражением других участков кожи, сердца, головного мозга, суставов. Спирохеты способны многие годы сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое течение болезни Лайма и приводя к рецидивам боррелиоза на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Больной человек не является заразным для окружающих. Однако предполагается возможность заражения во время беременности плода от больной матери трансплацентарным путем.

В настоящее время заболевание ИКБ регистрируется практически повсеместно на территориях России, в том числе Липецкой области, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Вероятность нападения клещей возрастает при посещении парков, скверов, смешанных лесных массивов. Сезонность заражения клещевым боррелиозом – с мая по сентябрь  и связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней, а иногда и более (несколько месяцев или лет).http://my-derma.com.ua/wp-content/uploads/2012/07/Herbal-Remedies-For-Lyme-Disease.jpg

Какие основные признаки болезни?

На месте присасывания клеща может появиться 

кольцевидная или сплошная эритема (покраснение

 кожи), которая является диагностическим признаком

болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза).

В дальнейшем эритема может исчезнуть, а позже –

появиться в другом месте. Из клинических признаков

 также могут проявиться легкое недомогание,

 повышение температура тела до 37-38о С. При

отсутствии лечения - заболевание прогрессирует с

поражением нервной системы (вплоть до менингита),

суставов, сердца.

Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, то необходимо срочно обратиться к врачу.

В I стадии начальным проявлением заболевания может стать образование специфической эритемы в месте укуса. В месте укуса клеща характерно появление гиперемии в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенным и несколько приподнятым по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно, до 10 см в диаметре и более (до 60 см). С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Некоторые больные описывают небольшой дискомфорт в области пятна, другие жалуются на зуд, жжение. В некоторых случаях прогрессирование мигрирующей эритемы сопровождается развитием новых кольцевидных пятен, везикул, небольших участков некроза, сопровождающихся регионарным лимфаденитом. Спустя 2-3 недели пятно исчезает (если лечение начато ранее, эритема уходит раньше). В центре пятна (укус клеща) визуализируется корочка, которая затем отпадает и в этом  месте образуется рубец.

Появлению кольцевидной мигрирующей эритемы предшествует, сопутствует или появляется несколько позже общеинфекционный синдром в виде симптомов интоксикации и катаральных явлений. Больных беспокоят значительная слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, головные и мышечные боли, повышение температуры тела, как правило, не выше 38-38.5°С. Реже отмечаются катаральные явления в виде легкой гиперемии зева, першения в горле, сухого кашля, насморка. Аутоиммунизация и аллергизация организма может сопровождаться появлением высыпаний на коже, чаще по типу крапивницы, зудом и жжением, конъюнктивитом, вазомоторным ринитом.

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и может закончится полным выздоровлением.

При неблагоприятном течении происходит диссеминация возбудителя в различные органы и ткани и болезнь Лайма переходит во II (через 1-3 месяца от начала заболевания) и III (через 6 месяцев – 2 года) стадии. Наиболее часто поражаются головной мозг, мозговые оболочки, периневрий (менингит, менингоэнцефалит, центральные и периферические парезы, радикулопатии), сердце (перикардит, миокардит, поражение проводящей системы сердца, чаще по типу AV-блокады), суставы (хронический Лайм-артрит), кожа (атрофический акродерматит).

Смертельные случаи Болезни Лайма не зарегистрированы, однако хронизация процесса приводит к инвалидизации и снижению качества жизни пациентов.

Иммунитет при боррелиозе нестерильный, спустя 5-7 лет после полного излечения возможно повторное заболевание.

Особенности диагностики ИКБ
Диагноз клещевого боррелиоза ставится на основании эпидемиологического анамнеза (выезд за город, укус клеща) и клинических проявлений (мигрирующая эритема, увеличение регионарных лимфоузлов и другая симптоматика). Из лабораторных методов диагностики используются иммуноферментный анализ, реакция связывания комплемента, полимеразная цепная реакция и другие

Основные принципы лечения инфекции
Лечение болезни Лайма включает в себя проведение экстренной антибиотикопрофилактики, Она проводится в срок не позднее 72 часов после укуса клеща по назначению врача, длительность которой зависит от течения заболевания (доксициклин по 0.1 г 2 раза в день на протяжении 5 дней). Детям доксициклин не назначают. Если в течение 21 дня повышается температура, отмечается головная и мышечные боли, нарастают воспалительные изменения в месте укуса – немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.

 

Дополнительно назначаются десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты. В период выздоровления показаны витамины и адаптогены. После перенесенного Лайм-боррелиоза пациент берется на диспансерный учет (срок — 2 года) и все это время наблюдается у инфекциониста.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого боррелиоза?

Специфическая профилактика не разработана.Вакцины от ИКБ не существует.

Неспецифическая профилактика включает индивидуальную защиту от клещей с помощью защитной одежды, акарицидов:

-применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава,которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляютрубашку в брюки,

концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют:

http://simptomed.ru/upload/content/simptomi-kleschevogo-borrelioza.png- отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;

акарицидные 

средства, которыми

 обрабатывают

одежду, и клещ, попав

 на обработанный участ-

ок, теряет способность

 присосаться к коже,

 падает. Правильное

 применение

акарицидных

и акарицидно-репеллентных

 препаратов обеспечивает

эффективность до 100%.

 Важно помнить, что

акарицидное средство

нельзя наносить на кожу, оно наносится только на одежду, обувь.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией и применять их строго в соответствии с рекомендациями.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого боррелиоза в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно. Кроме того, большое значение имеют взаимоосмотры на предмет наличия клещей. При обнаружении ползущего паразита его нельзя раздавливать, выявленных клещей снимать. Клещи редко присасываются на открытых частях тела человека, чаще всего они заползают под одежду и достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Поэтому само - и взаимооосмотры для обнаружения прицепившихся клещей желательно проводить через каждые 30 мин. При укусе клеща необходимо быстрее обратиться за медицинской помощью в травмпункт или центр гигиены и эпидемиологии. Клеща удаляют пинцетом аккуратными выкручивающими движениями. Смазывание его вазелином и другими маслами неэффективно. Если паразита удалось удалить самостоятельно, то его надо сохранить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территории, должны быть обязательно привиты против КВЭ.

Как снять клеща? 

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или у врача хирурга в поликлинике по месту жительства.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Если вы находитесь вдали от медицинского учреждения, то клеща необходимо удалить самостоятельно, как можно раньше.

 При удалении клеща должны соблюдаться следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернв тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

·         1-й способ. Пинцетом захватить поперек тельце клеща максимально близко к коже. Плавными, раскачивающими движениями постепенно извлечь паразита. Осмотреть ранку, не остался ли в ней оторванный хоботок. При отсутствии пинцета можно обхватить клеща кусочком марли или бинта.

·         2-й способ. По боковой поверхности у клеща расположены дыхательные отверстия. Можно попробовать капнуть на него керосином, спиртом или вазелиновым маслом. В результате паралича дыхательных мышц клещ погибает и отваливается.

·         3-й способ. Место укуса клеща смазывают жиром или растительным маслом. Через 30 минут пытаются вытащить его нитяной петлей, осторожно покачивая из стороны в сторону.

Чтобы вытащить клеща лучше использовать первый способ, как наиболее надежный.

http://lenta.kharkiv.ua/img/20130610/6ee101e34234c980dce2f55a82ca2705.jpgМесто укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно

 вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки

 или хоботка) - обработать 5% йодом и

оставить до естественной элиминации.

 

 

 

 

 

 

Снятых клещей необходимо исследовать на

наличие возбудителей инфекционных болезней

в т.ч. на предмет обнаружения боррелий, в

паразитологической лаборатории ФБГУЗ «Цетра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г.Липецк ул. Гагарина 60-а.

 

Исследования клеща на видовую принадлежность (ПЦР) и инфицированность боррелиями - платные  (620 рублей).

 

Доставку клеща в паразитологическую лабораторию, получение результата исследования из паразитологической лаборатории, необходимо провести в поликлинике, оформив соответствующий договор.

 

Срок проведения исследования клеща 10 дней.

Результат исследования можно получить  в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Опубликовано: 2016-05-19 / 14:00:18
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!