1 декабря во всем мире отмечается памятная дата - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В течение трех десятилетий специалисты разных стран проводят комплексные мероприятия, которые служат делу укрепления организационных усилий и практических действий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всему миру. За это время по данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году 1,0–1,5 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 (34,3–41,4) миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 (1,9–2,2) миллиона человек в мире инфицировались ВИЧ в 2014 году. В целом, СПИД унес более 39 миллионов жизней. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной проблемы.
Стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 -2015 годы, направленная на достижение поставленных целей, является намеренно амбициозной и сформулирована следующим образом: «В направлении цели «НОЛЬ», а это значит – «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». В 2015 году это название также является девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом.
В России за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом безусловно является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Однако обеспечить контроль за эпидемией пока не удается. 23 октября 2015 года в Московской области состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством Д.А. Медведева, с повесткой: «О мерах по снижению распространения ВИЧ-инфекции», в ходе заседания был принят протокол заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Пункт 6 гласит: обеспечить проведение информационной кампании в средствах массовой информации по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения, включая целевые группы (учащиеся образовательных школ, студенты и молодежь, трудоспособное население). Выступая на заседании, Д.А. Медведев подчеркнул: «В этом году, кстати, исполняется 10 лет, как мы вместе начали заниматься нацпроектом «Здоровье». В нём профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей вирусных гепатитов были выделены в отдельное направление впервые вообще в истории нашего здравоохранения. Тогда это всё-таки позволило дать толчок этой работе и спасти многих людей». Обеспокоенность динамикой развития эпидемии выразила Министр здравоохранения России В.И. Скворцова: «В случае развития сценария генерализованной эпидемии, к 2020 году число больных возрастёт на 250%, то есть эпидемия разовьётся и выйдет из-под контроля. При этом для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастёт с учётом увеличения доли полового пути передачи».
По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД на 01.05.2015 г. года в России зарегистрировано 933 419 ВИЧ – инфицированных. По-прежнему ведущим путем инфицирования (57,3%) остается парентеральное введение наркотических веществ, свыше 40,3 % заразились половым путем. Россия и Украина лидируют среди всех стран Европы по темпам развития эпидемии.
На 01.11.15 г. в нашей области за все время выявлено 2174 человека с ВИЧ-инфекцией, из них 1206 человека (55,5%) жители Липецкой области. За 10 месяцев 2015 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в 1,3 раза превышает этот же показатель за 2014 год. Жителей области в 2015 году выявлено в 1,4 раза больше предыдущего года среди них 75,5% жители города Липецк. Практически вся эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной группе населения в возрастной группе 20 - 40 лет. Сохраняется тенденция роста заболеваемости среди жителей области.
Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий и межведомственного сотрудничества. Активное распространение знаний о ВИЧ-инфекции – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.