Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: pg2@zdrav48.ru

Неделя снижения потребления поваренной соли

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!  Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 11-12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

 

Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:

  • приводит к повышению артериального давления;
  • способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
  • ухудшает память и снижает работоспособность;
  • стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению;
  • приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.);
  • накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

 

Как правило, большинству людей стоит задуматься о количестве соли, которая поступает в их организм с едой - чтобы, при возможности, довести его до рекомендованных пяти граммов.

Советы для тех, кто решил снизить потребление соли:

  • Отказывайтесь от соли постепенно.
  • Не держите на обеденном столе солонку.
  • Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  • Наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи.
  • Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное - квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  • Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  • Чаще готовьте на пару, запекайте - это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.

Необходимо помнить, что плохо -  это когда много или мало, и отлично - когда норма. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают.

Регулируя употребление соли, вы выбираете путь здоровья!


Опубликовано: 2022-11-02 / 09:07:41
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!