Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: gpol2@mail.ru

Еще раз о туберкулезе.

          В наши дни туберкулез продолжает оставаться опасным и распространенным инфекционным заболеванием, представляющим серьезную угрозу жизни и здоровью человека, являясь одной из самых актуальных медико-социальных и экономических проблем. Многие странах мира, в том числе и Россия, стремясь ускорить противодействие туберкулезу, приняли на себя масштабные обязательства по элиминации туберкулеза к 2030 году.
Улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Липецкой области является одним из приоритетных направлений работы управления здравоохранения Липецкой области. Благодаря регулярно и настойчиво проводимым противотуберкулезным мероприятиям в области достигнута положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, что свидетельствует о правильности принимаемых решений. Однако, продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что существенно осложняет ситуацию.
             В 2019 году на территории Липецкой области выявлено 315 человек с впервые установленным диагнозом туберкулеза. Показатель заболеваемости снизился на 8,3% и составил 27,5 на 100 тысяч населения (2018г. – 345 чел. – 30,0). Смертность снизилась на 21,1% и составила 1,5 на 100 тыс. нас. (2018г. – 1,9).
             В то же время, вызывает тревогу тот факт, что как среди впервые выявленных, так и среди контингентов больных, состоящих на учете с активными формами туберкулеза, отмечается рост удельного веса пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам без перспективы на излечение.   
 Всемирный день борьбы с туберкулезом призван активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией, повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики, мобилизовать политическую и социальную приверженность делу ликвидации туберкулеза как проблемы общественного здравоохранения.
В рамках мероприятий проводится широкое информирование населения о данном заболевании, о необходимости прохождения профилактических осмотров на туберкулез, пропаганда здорового образа жизни, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по ограничению распространения туберкулеза, особенно среди социально-значимых слоев населения, оказание социальной поддержки больным туберкулезом, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако, спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

Что может снизить защитные силы вашего организма?

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

·                 стресс - душевное или физическое перенапряжение;

·                 неумеренное потребление алкоголя;

·                 курение;

·                 недостаточное или неполноценное питание;

·                 другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.


Опубликовано: 2020-04-07 / 10:01:18
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!