Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: gpol2@mail.ru

КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?!

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: «КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ???!!!»
 

Вот и настало теплое время, пробуждается природа, а с ней и активность иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), туляремии, Крымской геморрагической лихорадки и др. В этот период у жителей области возникает множество вопросов. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, важное эпидемиологическое значение в Липецкой области имеют только два: Ixodes ricinus (лесной клещ) и Dermacentor pictus (луговой клещ) популяции, которых местами достигают высокой численности и распространены на всей лесостепной зоне.
 
Клещ! Знай врага в лицо!
 
Клещи относятся к типу членистоногих, их тело имеет длину от 1 до 10 мм, оно разделено на хоботок (или гнатосому) несущую ротовые части, и туловище (или идиосому) с четырьмя парами ходильных конечностей. Покровы клещей утратили следы сегментации. В качестве пищи они выбрали для себя кровь животных и людей. Туловище клеща сильно увеличивается в объёме при кровососании. Эти членистоногие имеют чрезвычайно развитую пищеварительную и половую системы.
 
Цикл развития клеща включает яйцо и 3 активные стадии: личинка, нимфа, половозрелый клещ (имаго).Каждой стадии кровь необходима на протяжении всей жизни - сначала для полноценного развития (линьки), затем для воспроизведения потомства. Через определённое время после питания взрослая самка откладывает яйца (от 1 до 2,5 тыс. яиц). Личинка пьет кровь – 2-3 дня, нимфа -3-4 дня, имаго – до 2-х недель. Для клещей рода Ixodes период развития от яйца до имаго может продолжаться от 2 до 7 лет.
Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.
Клещи не обитают на деревьях и не падают с них. В основном они подстерегают людей на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках – не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы.
Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Прицепившийся к одежде клещ, двигается по направлению строго вверх от пяти минут до нескольких часов (смотря, как быстро найдет удачное место для укуса), за это время его можно заметить и поймать. Зачастую, его обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
Затем клещ погружает свой хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.
При укусе в организм человека вместе со слюной клеща попадает возбудитель инфекции.
 
Как защититься от нападения клещей (неспецифическая профилактика)

Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевыми инфекциями является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Но если все-таки есть необходимость отправиться в лесопарковую зону Вы должны соблюдать определенные меры предосторожности:
Индивидуальная защита от клещей - это «правильная одежда», применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для ее обработки и своевременные осмотры!
 
 Для чего необходимо провести исследование клеща
 
Клещ может являться источником инфекций, поэтому, удалив клеща, сохраните его для лабораторного исследования на зараженность клещевыми инфекциями.
Клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой. Обратитесь в медицинскую организацию, обеспечьте регистрацию обращения и доставку клеща на исследование. Если нет возможности сразу отвезти в медицинскую организацию - храните в холодильнике. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием в течение трех недель.
Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области проводится на базе лабораторий:
- в которых имеются кабинеты по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением  экспресс - диагностики всех снятых клещей ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А на базе приемного отделения, круглосуточно, телефон для справок 33 43 48 и лаборатории ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 в консультативно-диагностическом отделении диспансера, с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00 в кабинете № 108, дежурным врачом – в субботу с 8:00 до 14:00, телефон для справок 55 90 40.
- лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672).
 

 
 
 
 
Опубликовано: 2019-04-30 / 13:57:55