Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика инсультов.

Под инсультом подразумевается острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может возникнуть в результате ухудшения тока крови в сосудах или разрыва стенки кровеносного канала. Особенности жизни помещают большинство современных людей в группу риска, поэтому профилактика первичного инсульта показана всем людям без исключения. Подход основан на простых и доступных мероприятиях. Они способны не только свести к минимуму риск развития экстренного состояния, но и оказать на организм общее благоприятное воздействие.
Принципы первичной и вторичной профилактики инсульта во многом схожи. Их применение на практике позволяет на 80-85% снизить вероятность возникновения проблемы.
Как предотвратить инсульт
Мозговая катастрофа – одно из самых опасных состояний, способное привести к смерти или инвалидности человека.
В большинстве случаев, чтобы избежать инсульта достаточно скорректировать привычный режим и взять на вооружение ряд простых рекомендаций от врачей. Это особенно актуально для людей с лишним весом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, работников интеллектуального труда.
Большую ошибку совершает тот, кто считает, что профилактика инсульта необходима лишь в пожилом возрасте. В последние годы патология заметно помолодела. Она перестала быть редкостью у мужчин 35-40 лет и женщин репродуктивного возраста. Под влиянием негативных факторов удар может случиться и в совсем молодом возрасте.
Профилактика инфаркта и инсульта бывает:
Первичная профилактика инсульта
Загрязнение окружающей среды, пребывание в состоянии хронического стресса, употребление вредной пищи из-за невозможности спокойно поесть – моменты, с которыми сталкивается большинство современных людей. Все они приводят к снижению функциональности сосудов, что сказывается на кровоснабжении головного мозга. Со временем к этому присоединяется возрастной фактор, ситуацию усугубляют гормональные перестроения в теле.
Первичная профилактика инсульта направлена на сведение к минимуму неблагоприятного воздействия этих моментов. Она должна быть комплексной и постоянной, тогда можно рассчитывать на желаемый эффект.
Контроль артериального давления
Геморрагический инсульт оказывается результатом повышения АД в 99% случаев. В группу риска попадают те, у кого данные показателя превышают 140 на 90 мм рт. ст. Артериальной гипертонией страдают пожилые, люди с избытком массы тела, представители ответственных постов и интеллектуальных профессий. Рекомендуется приобрести тонометр и контролировать показатели АД. При выявлении гипертензии следует обратиться к терапевту за консультацией.
Профилактика тромбоза
Ишемический инсульт нередко возникает на фоне образования тромбов в сосудах и блокировки этими субстанциями просветов каналов. Такие структуры появляются в результате нарушения процесса свертываемости крови, повышения ее густоты, склонности тромбоцитов к склеиванию. Профилактика тромбоза предусматривает применение антикоагулянтов и антиагрегантов. Прием подобных препаратов показан людям с наличием в анамнезе тромбофлебита, варикозной болезни, плохими результатами анализов крови, любыми видами оперативного вмешательства. Медикаменты запрещено использовать самостоятельно, без назначения врача! Иначе в попытке избежать формирования тромбов можно спровоцировать другие осложнения.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Риск развития инсульта резко повышается у людей с высоким уровнем холестерина в крови и аритмией.
В первом случае из-за налипания на стенки кровеносных каналов холестериновых бляшек у человека может развиться атеросклероз сосудов головного мозга. Их просветы существенно сузятся, из-за чего нарушится кровоток, и мозговое вещество начнет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. При аритмии повышается вероятность выведения кровяных сгустков из полости сердца в сосуды, что также чревато ишемическим инсультом. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заниматься комплексно, под руководством кардиолога.
Профилактика мигрени
Систематические головные боли, возникающие в результате изменения просвета кровеносных каналов, могут спровоцировать малую мозговую катастрофу или полноценный приступ. Профилактика мигрени в этом случае направлена на купирование цефалгии, предупреждение ее рецидивов, борьбу с дополнительными признаками. Особое внимание уделяется выявлению триггеров обострений и устранению их воздействия на пациента.
Вредные привычки
Спиртосодержащие напитки разрушают ткани стенок кровеносных каналов, снижают их эластичность, ускоряют изнашивание. Яды в составе такой продукции снижают производительность головного мозга.
Попадание в организм никотина приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления. Эффект сохраняется в течение длительного времени. Исследования показали, что вероятность мозговой катастрофы напрямую зависит от количества сигарет в день. Если их будет не менее 20 штук, то кровеносные каналы не получат возможности расслабиться. Результатом станет «никотиновая гипертония», приводящая к стремительному снижению функциональности внутренних органов.
Профилактические осмотры
Каждый человек хотя бы раз в год должен посещать участкового терапевта и сдавать общие анализы. Это позволит оценить состояние организма, выявить проблемные места, вовремя начать лечение скрытых или хронических заболеваний.
Профилактика инсультов под руководством врача включает такие моменты:
проверка уровня холестерина и сахара в крови;
измерение артериального давления;
оценка густоты крови и скорости ее свертывания;
сопоставление веса человека с его оптимальной массой, подбор мероприятий для нормализации показателей;
оценка психоэмоционального состояния посетителя, подбор антидепрессантов или успокоительных по показаниям.
 
Дополнительно может понадобиться посещение физиотерапевтического кабинета или врача по ЛФК. В комплексе все мероприятия способствуют снижению нагрузки на сердце, укреплению сосудистых стенок, нормализации кровотока и артериального давления. По результатам обследований врач иногда рекомендует проведение медикаментозной профилактики ОНМК.
 
Опубликовано: 2018-10-22 / 09:57:35