Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Летние опасности.

Летние опасности.

Лето, ах лето, лето красное, будь со мной – не зря когда-то пел попугай Кеша из известного для всех мультфильма. На самом деле, лето – пора солнца, теплой погоды, прогулок по паркам, купаниям в речке и бассейнах, загорания на пляже. Все это так привлекательно, что и не думаешь о том, что все эти досуги на самом деле могут привести к опасным заболеваниям и инфекциям, чем могут существенно испортить летний отдых.
Диарея путешественника
Лето – это время, когда всем хочется хотя бы на пару дней уехать куда-нибудь из душных городов – на природу, в другие города или к морю. Но в пути путешественника может подстерегать такая внезапная болезнь, как диарея.
Причиной этого недуга могут стать стрессы в дороге, неправильное питание и даже – акклиматизация. Все усложняется тем, что принимать меры нужно немедленно.
Что делать? Можно, в принципе, ничего не делать – найти туалет и ждать, пока пройдет само. Но врачи советуют во время поездки пить много воды, чтобы из организма не пропадала жидкость, активированный уголь и таблетки от спазмов в желудке всегда носить с собой.
Главное – следите за здоровьем. Безопасная диарея не может длиться больше одного дня, а если при походе в туалет и в течение дня вы теряете много жидкости – немедленно обратитесь к врачу, поскольку это симптомы холеры и дизентерии.
 
Летние аллергии
Летом люди делятся на два типа – тех, кто собирает букеты и объедается фруктами, и тех, кто ходит с красным носом и проклинает цветы за то, что они цветут, фрукты, за то, что они растут и тополиный пух за то, что он… пушиться. Летние аллергии – еще одна проблема теплого времени года.
Что делать? Аллергия может возникнуть на пыльцу и какое-либо цветение, а также на фрукты и овощи. Здесь все просто – исключить их из рациона, не покупать аллергенные цветы. Но что делать с аллергией на пух и другие «летающие объекты»?
В первую очередь – не заниматься самолечением, а обратится к доктору, который подберет вам правильное антигистаминное средство. Кроме того, приходя с улицы – мойте руки и лицо, делайте чаще влажную уборку и при особо тяжелых случаях можете завесить окна влажной марлей – она поможет фильтровать воздух в квартире.
 
Укусы насекомых
Помимо клещей, в городе нас может подстерегать такое «зло», как пчелы и осы, а также – жуки. Все эти насекомые могут укусить вас в любой момент. Проблема в том, что кто-то перенесет укус незаметно, кому-то будет просто неприятно, а у кого-то он вызовет анафилактический шок. В первую очередь, такой эффект может наступить от укуса пчелы.
Что делать? Прежде всего, знать – анафилактический шок проявляется слабостью, потерей сознания и чаще другого – отеком Квинке (когда отекает место укуса или другие места, вплоть до дыхательных путей). Если такие симптомы есть – немедленно звоните в «скорую» и даже не пытайтесь решить вопрос самостоятельно.
В остальных случаях – убедитесь, что насекомое не оставило у вас «части тела», а именно – жала. Если оставило – можно обратиться к доктору или достать его самостоятельно, предварительно продезинфицировав руки. К месту укуса можно приложить лед, намазать ранку от укуса специальной успокаивающей и бактерицидной мазью (спросите в любой аптеке).
 
Отравление
Да, не только диарея может настичь нас в жаркое лето. Более того, диарея может быть следствием отравления, которое летом подстерегает нас на каждом шагу. Еда из уличных палаток, где ее никак не охлаждают и не следят за санитарным состоянием, немытые руки берут вареную кукурузу, которая неизвестно сколько лежала в корзинке (да и неизвестна степень чистоты воды в водоеме), мясные и молочные продукты, которые некоторые люди берут с собой на пикники и на пляж. Всех этих факторов вполне достаточно для такого «прекрасного» исхода, как отравление, которое, к слову, может окончиться не только тошнотой и диареей.
Что делать? Прежде всего, летом нужно чаще мыть руки с мылом и носить с собой антисептик для рук. Все фрукты и овощи желательно мыть, даже если при вас продавец их сполоснул в воде. Кроме того, в кафе и ресторанах обращайте внимание на то, что вы едите – если учуяли любой странный запах – отодвиньте это блюдо от себя. С собой, вместе с антисептиком, носите активированный уголь и лоперамид– эти лекарства помогут побороть расстройство желудка быстро.
Но! Если отравление не прошло в течение трех-четырех часов, вы чувствуете острую боль в животе и металлический привкус во рту – вызывайте «скорую помощь», поскольку эти симптомы говорят о довольно серьезном нарушении в организме и, возможно, инфекции.
Вирусы: простуда, ОРВИ
Да, даже в такую жаркую пору года, как лето, мы можем получить вирусную простуду. Происходит это потому, что жаркая среда – прекрасна для распространения бактерий. Кроме того, во многих помещениях (в том числе – офисах) сейчас установлены кондиционеры. Слишком низкая температура воздуха в помещении приводит к перепаду температуры тела (особенно, когда заходишь с жаркой улицы), что ослабляет иммунитет. Эти факторы и приводят к простудам и ОРВИ, которые летом из-за жары могут переноситься еще тяжелее.
Что делать? Следить за тем, чтобы ваше тело не подвергалось резким перепадам температуры, носить с собой кофту даже в жаркие дни. Кроме того, пейте много воды, но комнатной температуры, поскольку холодные напитки могут привести к боли в горле и, как это не банально – мойте руки, иначе рискуете заболеть ангиной, стоматитом или гриппом.
Ботулизм и кишечная палочка
Вот эти болезни – настоящий бич летнего периода. Жара благотворно влияет на порчу некоторых продуктов – особенно, мясо и молочку. Кстати, ботулизм с латыни обозначает «колбасу». Ботулизм возникает из-за распространения в организме ботулотоксина, который прекрасно размножается на мясе и других продуктах в результате неправильной обработки или хранения, а главное – может передаваться даже воздушно-пылевым путем.
Кишечная палочка – это опасная бактерия, для которой идеальная среда обитания – это вода, а возникает она там из-за сточных вод или отходов животноводства, которые «сбросили» в водоем. Именно поэтому санслужба перед началом купального сезона берет воду на анализ и при обнаружении кишечной палочки – закрывает пляж для посещения.
Чем же она так опасна? Тем, что появление ее в организме приводит к усилению многих болезнетворных бактерий, которые до этого были «подавлены» нашим иммунитетом и возникновению заболеваний. К примеру – энтероколит, дисбактериоз, кровавую диарею и другие, не менее опасные последствия.
Что делать? Первые симптомы ботулизма – диарея, рвота, повышение температуры, сухость во рту и затруднение глотания. Первые симптомы попадания в организм кишечной палочки – также диарея и рвота, а также боли в животе. Ни с одним из этих заболеваний шутить не стоит, поэтому, если все это не прошло у вас за 4-5 часов, немедленно обращайтесь к врачу!
С кишечной палочкой тоже не все ясно – ее в купальный сезон обнаруживают и на «чистых» пляжах.
Однако, кое-что для профилактики вы можете сделать – мойте руки, принимайте душ после купания в водоемах и не ходите купаться на пляжи, где предупредили о наличии кишечной палочки.
Соблюдайте меры личной профилактики и будьте здоровы!
 
 
Опубликовано: 2018-08-24 / 12:06:37