Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика заразных кожных заболеваний

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЗНЫХ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.
Наиболее распространенными заразными кожными заболеваниями являются педикулез, чесотка и микозы (грибковые поражения кожи).
Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши.
Различают 3 вида: головной, платяной и лобковый педикулез.
Заражение происходит при тесном бытовом и половом контактах, использовании вещей больного.
Первый признак данного заболевания – зуд, который является результатом аллергической реакции на слюну вшей, вводимую в кожу при кровососании. При головном педикулезе зуд чаще в области затылка, висков, за ушными раковинами. Платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу, усиливающимся в ночное время. Умеренный зуд и жжение при лобковом педикулезе возникают в области заднего прохода и половых органов, реже – в области век.
Кожные проявления: Следы расчесов, геморрагические корочки, покраснение (при лобковом педикулезе голубоватого оттенка) и папулы в местах кровососания вшей. Возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции (пиодермии), дерматита и экзематизации кожи.
Рекомендации по профилактике педикулеза:
  1. Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены;
  2. Важно использовать только свои личные вещи и головные уборы;
  3. Производить еженедельную смену постельного белья и ежедневную смену нательного белья;
  4. Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами;
  5. Используйте в бассейне резиновую шапочку;
  6. В случае заражения вшами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения адекватного лечения.
Проверка волос на наличие вшей и гнид:
1. Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.
2. Особенно тщательно проверяйте волосы за ушами и на затылке.
3.  После каждого прочесывания протрите гребень белой салфеткой. В случае заражения, на ней хорошо будут видны паразиты.
 Микроспория, трихофития – распространенные грибковые заболевания, обусловленные грибами родаMicrosporum и Trichophyton.
Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки, хомячки), в редких случаях с больным человеком, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды: например, пыль на лестничных площадках, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др.
Признаки заболеванияУ больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.
У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы, редко – ногти. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато-красного цвета, поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры и количество их бывают разными,  иногда очаги сливаются. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.
При поражении волосистой части головы лечение проводится в стационаре кожного диспансера, так как длительная системная противогрибковая терапия требует регулярного контроля, а также необходима ежедневная эпиляция и обработка волос в очаге. 
При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу-дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, вы рискуете не только «смазать» картину заболевания, но и продлить время лечения.
Рекомендации по профилактике грибковых поражений:
  1. Не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  2. Не пускайте на детские площадки животных;
  3. При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  4. Держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
  5. Не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;
  6. После общения с животными мойте тщательно руки с мылом;
  7. После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;
  8. Не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.
 
Чесотка – заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это специфический паразит человека, так что чесоткой люди заражаются только друг от друга, обычно при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены.
Основные симптомы заболевания:
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;
  • появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах.
Соблюдая простые правила личной гигиены, Вы защитите себя от заражения чесоткой:
1. Регулярное мытьё рук;
2. Ежедневно принимайте общий душ;
3. Не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
4. Новую одежду перед ношением необходимо стирать;
5. Верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).
6. Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.
При появлении любых вышеизложенных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению. Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от заразных кожных заболеваний своих родных и близких.
И главное, лечение у каждого конкретного больного ОБЯЗАТЕЛЬНО должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) во избежание повторного заражения.
 
 
 
Опубликовано: 2018-07-17 / 11:26:59