Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Лихорадка Западного Нила.

Памятка по Лихорадке западного Нила

 Лихорадка западного Нила – инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Возбудителем инфекции является вирус западного Нила, относящийся к семейству флавовирусов и родственный вирусу, вызывающего лихорадку Сент-Луис. При заражении этим вирусом у пациента могут возникнуть неспецифические признаки, такие как повышение температуры и головные боли, встречающиеся например, при респираторных вирусных инфекциях. Однако, опасность этого заболевания состоит в том, что у определенной части пациентов после заражения болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления головного мозга или энцефалита, течение которого может сопровождаться неблагоприятными последствиями и летальным исходом.
Слабо выраженные признаки или симптомы лихорадки западного Нила обычно проходят самостоятельно, но как только у пациента после укуса появляются серьезные симптомы заболевания, такие например, как сильная головная боль, нарушение координации или резкая слабость, пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в больницу и динамического наблюдения с проведением поддерживающей терапии.
Пребывание в эндемичном по лихорадке западного Нила регионе (в России это Волгоградская и Астраханская области) и взаимодействие с комарами, существенно увеличивает риск заражения этим заболеванием.
Какие симптомы характерны для лихорадки западного Нила?
У большинства пациентов (около 80%), зараженных вирусом западного Нила симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер.
Признаки и симптомы инфекции средней степени выраженности
  •    Лихорадка
  •    Головная боль
  •    Боли и ломота в теле
  •    Слабость
  •    Кожная сыпь (редко)
  •    Увеличенные лимфоузлы (редко)
  •    Боль в глазах (редко)
Передача инфекции комарами
Как, правило, вирус западного Нила передается людям и животным через зараженных комаров. Комары являются только переносчиками вируса и становятся зараженными во время укуса птиц, обитающих в болотной местности. Заражение человека можно только после укуса комара и вирус не может быть передан при обычном контакте или поцелуе зараженного человека.
Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемических районах в жаркий период лета (обычно это август и начало сентября), когда популяция комаров становится особенно активными. Инкубационный период – период  между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней.
Наиболее эндемичными районами обитания комаров, переносчиков вируса западного Нила, являются Африка, некоторые области Азии и Ближнего Востока. Последняя самая большая вспышка лихорадки была зарегистрирована в США летом 1999 года и в дальнейшем случаи заболеваемости были зафиксированы еще в 48 государствах.
Факторы риска:
  •  Времени года. В большинстве случаев в вспышки происходят в временном промежутке между июлем и сентябрем.
  Географическая область. Самым эндемичным государством являются США, с наибольшей активностью, заболеваемостью и числом вспышек на западе и средней части Северной Америки.
  •  Времени проведенного в эндемичном районе. Здесь все просто, чем больше человек находится в эндемичном районе или вообще на улице (особенно в болотистой местности), тем выше вероятность быть укушенным комаром и заражения.
Как проводится профилактика распространения вируса лихорадки западного Нила?
  • Устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.
  • Чистка сточных канав.
  • Пустых, не использующихся бассейнов.
  • Смена воды водоемах с плавающими птицами, по крайней мере, каждую неделю или создание водоема проточного типа.
  • Устранение старых покрышек или любые других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.
Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:
  • В эндемических районах желательно избегать пребывания на улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность.
  • Желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах, брюках и т.д., то есть постараться максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места.
  • Оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Большинство из них, содержит диэтилтолиамид (диэтил-мета-толиамид, DEET), вещество обладающее отпугивающим насекомых действием. Нужно избегать использования этих препаратов у малышей до 2 месяцев и у детей, младшего возраста, поскольку они часто засовывают руки в рот, вместе с чем в рот могут попасть препараты, наносимые на кожу рук в качестве защиты. Если ребенок находится на отдыхе желательно иметь специальный манеж или палату с защитной противомоскитной сеткой.

Опубликовано: 2018-06-14 / 16:03:14