Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика малярии

Малярия – это острая трансмиссивная инфекционная болезнь, вызываемое кровяными простейшими паразитами – плазмодиями. Передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров. Переносчиками инфекции являются
малярийные комары рода Anopheles (Анофе-
лес),которые являются единственными пере-
носчиками возбудителей малярийных заболева-
ний человека, размножающиеся преимущест-
венно в водоемах со стоячей или медленно те-
кущей во-дой. От других видов комаров (лес-
ных, городских) их визуаль-но можно отли-
чить по посадке – брюшко у них отклонено от
поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на челове-ка вечером, после захода солнца и рано утром. Возможны случаи заражения при перееливании инфицирован-ной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.
Клиника малярии отличается значительным
разнообразием. Существует 4 вида малярии:
тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и
овале-малярия. Наиболее тяжёлая – тропичес-
кая. Ежегодно в мире более 1 млн. человек
смертельных исходов от тропической разно-
видности малярии.Характеризуется малярия
циклическим течением со сменой периодов 
острых лихорадочных приступов и межприс-
тупных состояний, увеличением печени и  се-
лезенки.Симптомы могут быть разнообраз-
ными. Малярия может провоцировать обостре-
ние хронических заболеваний. Но если вы нахо-
дитесь в местности, где распространена маля-
рия,  или в другой  местности, где малярия регист-
рируется и у вас внезапно  появляется  сильное потоотделение, головная боль, тошнота, рвота,  озноб, отсутствие аппетита, боль в суставах и   повышение температуры тела до 38 град, учащен-ное сердцебиение, задержка мочевыделения - всё это приступообразно повторяется  каждые 1-2 дня – немедленно обратитесь  за помощью в ближайшее медицинское учреждение.  Не затягивайте!
 Наиболее опасна из-за возможных осложнений - малярийная кома, инфекционно-токсический шок, анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, острая почечная недостаточность, коматозное состояние. 
Диагноз заболевания малярией    устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего        больного и этим же исследованием  
подтверждается выздоровление его после лечения.
Диагностика  малярии не представляет никакой сложности. Кровь  из пальца  моментально  покажет наличие     или     отсутствие паразита.    
 
 Лечение эффективное,   если  не    запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя,  малярия может быть полностью и быстро вылечена.
Красивая легенда связана с открытием лечебных свойств коры хинного дерева, природного источника получения лекарственного препарата - хинина. Согласно этой легенде после землетрясения в Даха (местность в Эквадоре) много хинных деревьев было вывернуто с корнем, и часть из них упали в небольшое озеро. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что ее было неопрятно пить. Поэтому люди, пользовавшиеся водой из озера, стали ходить за водой в другое место. Только живший на берегу озера индеец, ослабленный тяжелыми приступами лихорадки, не мог отправиться за хорошей водой и был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К своему удивлению через день-два он почувствовал себя лучше, а приступы лихорадки оставили его.
Тоже легендой овеяно ознакомление европейцев с лечебными свойствами коры хинного дерева. В 1638 г. принцессу Чин Чон - красавицу жену вице-короля Перу успешно вылечил от перемежающейся лихорадки индеец, дававший ей порошок коры хинного дерева. Уже через два года, начиная с 1640 г. кору хинного дерева начинают экспортировать в Европу для лечения малярии. Ввоз этого лекарства в Россию стал осуществляться после специального указа Петра 1.
За несколько столетий до открытия и медицинского использования маляриотерапии (сознательного заражения доброкачественной малярией) в лечении сифилиса восточно-африканские знахари посылали больных-сифилитиков на несколько ночей в болота. Многие из них в дальнейшем заболевали лихорадкой (малярией) и излечивались от сифилиса.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания:
  1. Предупреждение заражения –
это защита помещении от
проникновения переносчиков
(засетчивание окон) и защита от
 их укусов (установка рикроватных
 марлевых пологов, уничтожение
 залетевших комаров инсектицидными
 средствами с помощью аэрозольных
 инсектицидов или электроиспарителей
 - фумигаторов типа Раптора; вне  
помещения - обработка открытых
участков тела отпугивающими препаратами
 - репеллентами). Также рекомендуется использовать
 средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые
 части тела отпугивающими средствами (репеллентами). 
Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если  нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками,  это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же  надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа.  Лучшее средство от укусов комарами-  обрызгивание репеллентом  этих мест.   Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцев.
 Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, ка к его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.
  1. Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Для тех, кто отправляется в туристическую поездку на неделю или две,  можно принимать препарат Лариам, причём  начать его приём следует за неделю до поездки Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, туристам, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, рекомендуется приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для ее лечения в местах пребывания.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы буде те выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью! В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми! Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
 
Путешествуйте и будьте здоровы!
Помните, что возникновение и распространение малярии
можно предупредить­
 
 
 
 
Врач-эпидемиолог
ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2»
Н.И.Овсянникова
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Опубликовано: 2018-05-07 / 10:06:38