Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Грипп и его профилактика

Источником инфекции выступает зараженный человек со скрытыми или явно выраженными формами патологии. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Максимальная опасность наблюдается в первые дни после заражения, когда вирус во время кашля или чихания с частичками слизи выделяется во внешнюю среду. Если патология протекает в неосложненной форме, то выделение возбудителя прекращается через неделю с ее начала. При осложненном течении, то есть при пневмонии, вирус сохраняется в организме в течение 2-3 недель и более.
 
Сезонный – встречается ежегодно, как правило в холодное время года. Поражает около 15-20% всего населения планеты. Легко передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Симптомы появляются через 3-5 дней после заражения. Пациенты страдают от резкой головной боли и ломоты во всем теле, сильного кашля и повышенной температуры. При комплексном лечении отступает в течение недели. Имеет несколько форм тяжести:
  • Легкая – температура тела не выше 38°С, признаки интоксикация отсутствуют или слабо выражены.
  • Средней тяжести – повышенная температура тела с признаками интоксикации и изменениями задней стенки глотки, заложенность носа, кашель.
  • Тяжелая – высокая температура тела 39-40°С и интоксикация. Возможны носовые кровотечения, рвота, судороги и галлюцинации.
  • Гипертоксическая – температура выше 40°С, признаки интоксикации ярко выражены. Наблюдается токсикоз со стороны ЦНС, инфекционно-токсический шок, дыхательная недостаточность.
  • Молниеносная – опасна риском летального исхода, особенно для пациентов с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями. Сопровождается дыхательной недостаточностью, кровотечениями, отеком легких и головного мозга.
  1. Атипичный грипп – имеет быстрое и острое начало, чем и отличается от сезонной инфекции. Протекает с осложнениями. Его особенность в том, что заразиться можно в любой сезон, так как вирус постоянно присутствует в воздухе.
  2. Высокопатогенный – заболевание связанно с действием определенного штамма.
  3. Ротавирусный – это кишечный грипп, которые не уступает своей серьезностью и опасностью. Его первые симптомы проявляются различными нарушениями со стороны ЖКТ: понос, метеоризм, пенистый стул. Также наблюдается повышенная температура тела и кашель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а первые симптомы дают о себе знать через 10-12 часов. Лечение направлено на повышение защитных свойств иммунной системы.
Сезон гриппа 2018 – инфекция уже в воздухе
С приходом первого похолодания начинаются простудные заболевания от которых страдают как взрослые, так и дети. Сезон гриппа 2018 дал о себе знать намного раньше ожидаемого. Данные эпидемиологические изменения связаны в первую очередь с климатическими факторами и конечно же с ослабленной иммунной системой, не подготовленной к вирусным атакам.
Симптомы гриппа 2018
Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Первые симптомы гриппа 2018 будут полностью зависеть от того какой штамм прогрессирует. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (2 дня тип А, С и 4 дня тип В). Расстройство начинается очень остро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезненной симптоматики.
 
Симптомы интоксикации:
  • Лихорадочное состояние и повышенная температура тела, в тяжелых случаях выше 40 ºС.
  • Озноб, общая слабость и недомогание.
  • Боли в суставах, ногах, пояснице, мышцах.
  • Сильная головная боль (в области лба и глазницах).
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения аппетита.
Вышеперечисленные симптомы интоксикации сохраняются в течение 5-7 дней. Если температура сохраняется дольше, то это может указывать на бактериальные осложнения.

Врачи выделяют ряд симптомов, требующих экстренного вызова скорой помощи: температура выше 40°С, которая сохраняется дольше 3-5 дней, есть сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), а также отдышка, нарушения сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.
Выраженность симптомов гриппа 2018, как и заболеваний предыдущих годов, зависит от состояния иммунной системы пациента. Хуже всего болезнь переносят люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, почек и кроветворной системы. Также не стоит исключать пациентов из особых групп риска, то есть детей, беременных и людей преклонного возраста.
Осложнения гриппа 2018
Главная опасность гриппозной инфекции – это риск развития серьезных последствий. Осложнения гриппа 2018 чаще всего возникают из-за неправильного лечения заболевания, когда патология переходит в запущенную форму.
Основные осложнения:
  • Первичная вирусная пневмония – тяжелое осложнение гриппа, вызванное распространением инфекции из верхних дыхательных путей по бронхиальному дереву с поражением легких. Сопровождается интоксикацией, отдышкой и выраженной дыхательной недостаточностью. Кашель сухой с отделением скудной мокроты и примесями крови.
  • Бактериальная пневмония – начинается через 2-3 дня после острого течения болезни. После небольшого улучшения резко повышается температура, кашель с мокротой зеленого или желтого цвета.
  • Инфекционно-токсический шок – самая тяжелая степень интоксикации с выраженным нарушением работы важных органов (сердечно-сосудистая система, почки).
  • Отит, гайморит – это бактериальное воспаление носовых пазух и уха.
  • Гломерулонефрит – воспалительное поражение почечных канальцев с выраженным снижением функции почек.
  • Менингит, энцефалит – воспаление тканей и оболочек головного мозга. Чаще всего возникает у пациентов из группы риска.

В чем разница между простудой и гриппом?
Грипп в отличие от простуды является довольно серьезным заболеванием, которое без своевременного лечения грозит тяжелыми последствиями и осложнениями. Именно поэтому необходимо знать в чем разница между простудой и гриппом.
ТОП-10 отличий гриппа от простуды:
  1. Заражение – симптомы гриппа проявляются сразу, чего нельзя сказать о простуде. Ее признаки нарастают постепенно, а в некоторых случаях протекают в скрытой форме.
  2. Первые признаки – простуда начинает проявляться крайне медленно. На первых порах возникает насморк, затем боли в горле и субфебрильная температура ближе к вечеру. При гриппе симптоматика острая: сильные головные боли и повышенная температура в течение всего дня.
  3. Симптомы – при простуде ее первые признаки постепенно нарастают. Для гриппа характерно стабильное лихорадочное состояние, сильный сухой кашель.
  4. Горло – для простудного поражения характерно першение, после которого начинается непродолжительный кашель и чихание. При гриппозной инфекции боли в горле появляются сразу, как и активный кашель. Также могут возникать болевые ощущения в грудной клетке.
  5. Головная боль – при простуде дискомфорт возникает на фоне общей слабости. В то время как при гриппе головные боли имеют более сложный характер. Из-за общей интоксикации организма пациент испытывает сильную мигрень.
  6. Ухудшение общего состояния (вялость, слабость) – такие симптомы наблюдаются как при первом, так и при втором заболевании. При простуде дискомфорт сохраняется в течение всей болезни, в том время при гриппе только в момент его разрешения.
  7. Мышечные боли – характерные для гриппозной инфекции. Пациент жалуется на сильную ломоту в теле, боли при сгибании конечностей.
  8. Тошнота и рвота – наличие таких симптомов может вызывать трудности при диагностике. И это не удивительно, как подобные признаки характерны для сильного отравления. При простуде интоксикация не наблюдается, но для гриппа характерные расстройства ЖКТ.
  9. Болезненные ощущения в глазных яблоках – из-за выраженной интоксикации организма во время гриппозного заражения сильно слезятся глаза и есть боли в глазницах.
  10. Период восстановления – простуда проходит и лечится быстрее, чем грипп, течение болезни вялое. Грипп лечится долго и часто вызывает тяжелые осложнения.
 При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!
Опубликовано: 2018-01-19 / 09:38:54