Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика заразных кожных заболеваний

Заразные кожные болезни и их профилактика

Все кожные заболевания имеют условное деление, на заразные и наоборот. Заразные болезни кожи тем и опасны, что могут распространяться посредством миграции людей, увеличения их контакта друг с другом и большой скученности населения. В вопросе распространения таких заболеваний имеют место и социальные причины: зачастую население имеет низкий уровень просвещенности о болезни и имеет склонность к самолечению, которое, чаще всего, не даёт никакого эффекта или эффект вовсе оказывается негативным.

Среди заразных заболеваний кожи превалируют всяческие заболевания грибкового и паразитарного характера. Самые распространенные из них:

  • Чесотка.
  • Педикулёз.
  • Микозы (грибковые заболевания кожи).
  • Дети, ввиду своей неразумности и стремлению максимально изучить мир, не боясь при этом испачкаться или упасть в грязь лицом, причем во всех смыслах, наиболее подвержены вероятности появления у них кожных заболеваний.

    В целом, основные правила профилактики будут весьма схожи как для детей, так и для взрослых.

  • Прежде всего, профилактика кожных заболеваний у детей обеспечивается через соблюдение всех правил личной гигиены тела, места проживания и одежды. Детскую одежду необходимо регулярно подвергать чистке и стирке. В местах проживания детей должна проводиться влажная уборка. Использовать только личные полотенца, как ножные, так и для рук и тела.
  • Необходимо следить за рациональным и сбалансированным питанием ребенка. Приниматься пища должна своевременно и содержать необходимый набор витаминов и минеральных веществ для полноценного поддержания иммунитета.
  • При обнаружении у маленького ребенка разнообразных высыпаний на коже, необходимо провести его изоляцию и проследить за ним. Обязательно нужно исключить использование с больным совместных игрушек или же, например, посуды.
  • Большее количество кожных болезней у детей бывают спровоцированы различными аллергенами. Грибковые заболевания, как и вирусные, заразны, нужно помнить об этом и позаботиться об изоляции ребенка. Главное эти заболевания вовремя распознать.
  • Детская кожа загрязняется куда быстрее, нежели кожа у взрослых, ведь дети много времени проводят на открытом воздухе, где далеко не всегда бывают аккуратными. Микроорганизмы, населяющие пыль и грязь улиц, элементарно могут проникнуть в эпидермис малыша, через маленькую еле заметную ранку или царапину, полученную во время игр на улице. По этой причине и возникают у детей гнойничковые заболевания. Поэтому при обнаружении на теле ребенка ранки, необходимо ее тщательно обработать дезинфицирующим средством.
  • Если ребенок заболел грибковым заболеванием кожи, помимо правила изоляции, необходимо в самые короткие сроки показать его лечащему детскому врачу.
  • После выздоровления ребенка возвращение его в детский садик, или какое-нибудь иное заведение дошкольного образования, допустимо только после троекратной сдачи анализа на грибок, дабы полностью исключить возможность заражения им других детей.
  • Дети бывают часто подвержены такому кожному заболеванию, как чесотка. Для предупреждения чесотки нужно пристально следить за гигиеной домашних животных, с которыми дети постоянно контактируют, ведь именно домашние животные и являются переносчиками этого заболевания.
  • Чесоточный клещ, будучи возбудителем чесотки, легко может поселиться на игрушках, постели и одежде ребенка. Следовательно, перечисленные элементы жизненного обихода всегда должны быть чистыми.
 

Соблюдая данные правила профилактики и гигиены, человек сможет максимально оградить себя и своих близких от различного рода кожных заболеваний и оставаться счастливым и жизнерадостным.


Опубликовано: 2017-11-02 / 22:47:33