Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Всемирный День борьбы с инсультом.

29 октября - Всемирный День борьбы с инсультом.
В нашей стране каждый год более 400 тыс. человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4–6 часов после инсульта «золотым временем»: если больной попадает в стационар на этом этапе, у него больше шансов не только выжить, но и вернуться к нормальной жизни после выздоровления.
В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает.
Как распознать инсульт?
С этой целью во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.
 
Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, приводит к смерти в 40% случаев. Симптомы – жар, головная боль, нарушение зрения – можно даже не успеть заметить, т.к. инсульт развивается быстро, обычно в дневное время суток. Причинами его может быть, как банальное перенапряжение, так и гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а в молодом возрасте – кокаиновая наркомания.
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга – самый распространенный. Чтобы его распознать, достаточно запомнить слово «асимметрия», т.к. поражается участок мозга, отвечающий за двигательную функцию правой или левой части организма. Человек не может поднять одновременно обе руки-ноги или улыбается одним уголком рта. Кроме того, у него может быть спутанная речь, или он вообще теряет возможность реагировать на обращения к нему.
По факторам риска, приводящим к развитию ишемического инсульта до наступления старости, относятся артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение и сахарный диабет. Все эти факторы часто зависят от самого человека: чтобы их предупредить, нужно не курить, правильно питаться и быть физически активным. Что значит – соблюдать здоровый образ жизни.
Оказание первой помощи при инсульте.
Инсульт  относится к неотложным состояниям, поэтому, при первых же его признаках, необходимо срочно же вызвать скорую помощь или самому доставить больного в медицинское учреждение.
Для оказания первой помощи при инсульте проделайте следующие пункты:
1. Уложите больного таким образом, чтобы его голова была приподнята примерно на 30°.
2. Если больной потерял сознание и оказался на полу, переместите его в более удобное положение.
3. Если у больного есть предпосылки к рвоте, поверните его голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в органы дыхания. Если это уже произошло, необходимо освободить дыхательные пути, уложив больного все также на бок и очистить полости рта.
4. Не давайте больному пить или употреблять пищу, т.к. в случае, если у него присутствуют спазмы в дыхательных путях, он может задохнуться.
5. Убедитесь, чтобы к пострадавшему поступал свежий воздух. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.
6. Если есть возможность, измерьте артериальное давление Зафиксированные показатели необходимо записать и сообщить прибывшим врачам.
7. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Все остальное — задача скорой медицинской помощи.
 

 
Опубликовано: 2017-10-19 / 09:47:10