Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

День трезвости

В Липецкой области и ряде других областей Российской Федерации в последние годы отмечается памятная дата, 11 сентября – День трезвости.     В нашем регионе инициаторами данного мероприятия являются управление здравоохранения Липецкой области, Липецкая Митрополия  Русской Православной Церкви и общественные организации трезвеннической направленности: «Региональное общество православных врачей», «Родители против наркотиков», «Мир детства», клубы «Родник» и «Надежда», Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркотикам», «Липецкое отделение Всероссийского Союза борьбы за народную трезвость».
В Липецкой области нынешний День трезвости будет отмечаться в восьмой раз. Помимо светских акций в трезвенническое движение активно подключились представители духовенства. В областном центре настоятель прихода при храмах Сергия Радонежского и Великомученицы Татианы протоиерей отец Сергий (С.Косых) организовал в своем приходе наркологический консультативный пункт. Помимо душеспасительных бесед, нуждающихся прихожан консультирует профессиональный клинический психолог Т.А. Никуличева. В Чаплыгине благочинный отец Стахий (Солодков) создал группу трезвости, которая регулярно пополняется новыми участниками.
Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наравне с высоким артериальным давлением, гиперхолестеринемией, нерациональным питанием являются  факторами риска развития заболеваний, являющихся основными причинами (до 87,5%) общей смертности в России и 58,5% - в количестве лет с утратой трудоспособности. На первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем. 
Вышеуказанные проблемы в полном объеме характерны и для Липецкой области.  В Липецкой области из-за элементарного опоя ежегодно погибают более 400 человек. А если к этим показателям добавить насильственные смерти в состоянии алкогольного опьянения от травм, ДТП, пожаров, убийств и самоубийств, а также осложнений заболеваний, прямо или косвенно связанных с непомерным потреблением алкоголя, то суммарный показатель заставит многих любителей выпивки основательно задуматься.
В настоящее время количество лиц, состоящих на учете у нарколога, активно снижается,но следует отметить, что в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения, утвержденного приказом Минздрава России от 18.12.2015 года №1034н, диспансерное наблюдение проводится на основании добровольного согласия. Уменьшение контингента, состоящего на диспансерном наблюдении, может отражать не улучшение наркологической ситуации, а уклонение больных от диспансерного наблюдения.
Количество лиц, госпитализированных в состоянии алкогольного психоза, составило за 6 мес. 2017 года 319 чел (389 чел. за 6 мес. 2016 года, снижение на 17,9%).
Наибольшее снижение с начала года контингента больных алкогольными психозами произошло в г.Липецке (с 325 до 256 чел, на 21,2%).
Алкогольная смертность остается высокой.  За 6 мес. 2016 года от отравления алкоголем погиб 101 чел, то за 6 мес. 2017 года – 106 чел (рост на 4,7%). Рост количества смертельных отравлений за первое полугодие 2017 года объясняется распространением спиртсодержащей продукции, что требует дополнительных усилий по информированию населения о вреде потребления суррогатов и контрафактного алкоголя,  а также повышения активности правоохранительных органов по противодействию распространению  контрафактного алкоголя.
От насильственных причин в состоянии опьянения за 6 месяцев 2016 года погибло 335 жителей области, за 6 месяцев 2017 года – 326 чел (снижение на 2,7%).
Смертность оталкоголь - ассоциированных болезней  составила за 6 месяцев 2016 года 269 чел, за 6 месяцев 2017 года – 214 чел (снижение на 20,4%).
Несмотря на снижение, показатели алкогольной смертности остаются высокими и могут рассматриваться  как следствие  злоупотребления аптечным и парфюмерным алкоголем. Из числа умерших большую часть  составляют больные III стадией алкоголизма, сопровождающейся полиорганными расстройствами и энцефалопатией. Злоупотребление суррогатами и контрафактным алкоголем, распространившееся среди дефектных больных, способствовало утяжелению соматической патологии и повышению смертности в стационаре.

Среди больных алкогольными психозами до 70% употребляют аптечную или парфюмерную спиртсодержащую продукцию до 2 недель и более.

Таким образом, наблюдается массовое продвижение среди пьющих лиц употребления аптечных и парфюмерных спиртсодержащих жидкостей.

Пик первичной заболеваемости алкоголизмом приходится на возраст 40-59 лет, и доля лиц этой возрастной группы в  общем  количестве заболевших алкоголизмом повышается (48% в 2013 году и уже 52% по данным 2016 года).


Опубликовано: 2017-09-12 / 16:32:32