Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  и отмечается ежегодно 31 мая. ВОЗ учредила Всемирный день без табака для привлечения внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения.  Тема Всемирного дня без табака 2017г.: «Табак  - угроза для развития».
 В настоящее время от курения умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек. Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет.
Напоминать курильщикам о вреде курения надписями на сигаретных пачках впервые начали в США в 80-е годы. Тогда на весь мир прогремела история с известным актером Юлом Бриннером. Советскому зрителю он был знаком по популярному фильму «Великолепная семерка». В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам с жалобами на боли в спине. Врачи диагностировали у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.
 Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает. После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу». Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 г. Если вспомнить наших  популярных актеров, ушедших из жизни (многие безвременно), много курили Александр Абдулов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов и др.
Между тем, курение в общественных местах запрещено во многих странах мира. На сегодня главное достижение в борьбе с курением - вступившая в силу в 2005 году рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (РКБТ), к которой присоединились 168 из 193 стран, входящих в ВОЗ. Согласно этому документу, в течение пяти лет с момента ратификации (Россия присоединилась к конвенции в 2007-м, а ратифицировала в 2008 году) страна-участница должна, в частности, обеспечить повышение цен (налогов, акцизов) на табак, запретить все виды рекламы табачных изделий (в том числе открытую выкладку на полки в магазинах) и их продажу несовершеннолетним, ввести меры, ограждающие от пассивного курения.
 Табачные концерны по-прежнему чувствуют себя в России превосходно. В 1990 году население СССР выкуривало 150 миллиардов сигарет и папирос в год. В прошлом году российская табачная промышленность выпустила 400 миллиардов сигарет.
Между тем в результате курения в России умирает почти миллион человек в год. Даже ужесточение законов о курении, запрете перекуров в общественных местах, публикация страшных фотографий последствий курения на пачках, не способны переубедить настойчивых курильщиков.
Например, почти половина курильщиков считает курение всего лишь вредной привычкой. Типа, захочу – брошу, хоть завтра, хоть послезавтра, но лучше через месяц, а на самом деле в следующем году. Другие же прямо утверждают, что курение – это страшная, неизлечимая болезнь. Поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие, все равно с курением ничего не поделаешь, болезнь то неизлечимая.
Если верить еще одному опросу, то более 20% курильщиков ничего не знают о пагубных последствиях табака. Ну, подумаешь, впустил дым, но он же в организме не навсегда. Смотрите, я его выдохнул. Примерно так рассуждают отнюдь не глупые блондинки, а взрослые, солидные дяденьки.
Более 40% этих самых дяденек и тетенек считают, что отказаться от курения легко, поэтому в любой удобный момент они это сделают без всяких проблем. Ну, в крайнем случае прочитают волшебную книгу Аллена Карра, которая уже помогла всем его друзьям. А если и она не поможет, то все можно списать на собственную уникальность. Не берет, мол, меня эта книга, я не внушаемый.
Несмотря на то, что цены на табак растут как на дрожжах, курильщики не могут отказаться от курения. Это война, объявленная, в первую очередь, самому себе. А на войне все средства хороши. Воюйте с табаком любыми средствами: никотиновые пластыри, семечки, леденцы, жвачка! Что еще? Давайте объявим конкурс на оружие против табака: а ля гер ком а ля гер!! На войне как на войне! Хвалите себя за каждый день, за каждую минуту, прожитую без табака, подсчитывайте каждую копейку, не потраченную на сигареты и добавленную на позитивные нужды! Делайте выводы в пользу – «курить»: «не курить», с каким счетом пройдет игра? С каким бы счетом она не была, выигрыш в пользу отказа от курения будет всухую!


 
Опубликовано: 2017-06-05 / 09:58:38