Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Всемирный день здоровья.

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ и является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила  темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Девиз информационной кампании: «Депрессия: давай поговорим».
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.
Весна и осень традиционно считается одним из самых депрессивных сезонов. Источник бед кроется в нашей физиологии: дефицит света угнетает выработку серотонина – органического белка, который вырабатывается эпифизом (крохотной эндокринной железой, расположенной в мозге) и является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита.
   
В группе риска – подростки и люди старшего возраста. Из-за мощной гормональной перестройки, которую испытывает их организм.
Кроме того, именно в этих возрастных группах происходит глубинная переоценка системы идеалов.
Выход:
Обратиться к врачу (психиатру, психотерапевту), который разберется в глубинных причинах вашей тоски и при необходимости назначит лекарственные препараты. Что именно – седативные средства, снотворное или антидепрессанты – зависит от того, каким именно типом депрессии страдает пациент (апатичной, тоскливой или тревожной).
Стресс
Среди самых разрушительных по силе эмоциональных потрясений – смерть близкого человека, потеря работы, развод…
Выход:
Научиться управлять своими эмоциями, изменить свое отношение к проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное событие можно смотреть как с негативной, так и с позитивной стороны. Не получается? Призовите на помощь друзей.
Не помешает также соблюдать режим дня, больше спать, полноценно питаться, сведя к минимуму потребление кофе и алкоголя, больше гулять и заниматься физкультурой. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость: бег, плавание, теннис, аэробика.
Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями (прежде всего в височной доле), атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультное состояние).
 
   
Депрессию можно заполучить и по наследству. Врачами давно замечено: если один из родителей страдал тем или иным расстройством нервной системы, вероятность возникновения подобных расстройств у их потомков довольно велика.
Выход:
Стараться так строить свою жизнь, чтобы она доставляла вам максимум удовольствия, окружив себя приятными людьми, найдя работу по душе, интересное хобби. А в случае проблем – обратиться к специалистам (психологу, психиатру, неврологу).
 
Берегите себя, своих близких, коллег и просто окружающих вас людей.
 
Опубликовано: 2017-04-12 / 10:20:45