Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

1 марта-Международный день борьбы с наркоманией

Берегите детей от беды (профилактика наркозависимости).
Наркотики и дети. Два этих слова, само сочетание которых нам кажется противоестественным, сегодня очень часто произносятся вместе. Можно без всякого преувеличения утверждать – наркотики становятся неотъемлемым компонентом молодёжной субкультуры.
Сегодня страна переживает один из сложнейших этапов своего развития. Экономическая и социальная нестабильность, разрушение традиционной системы ценностей и нравственных ориентиров – всё это способно порождать ощущение беспомощности и отчаяния даже у взрослых. Особенно сложно найти себя в столь непостоянном мире молодому человеку, чей взгляд на жизнь только формируется. Возникает желание уйти, «спрятаться» от жизни, почувствовать себя в безопасности. Наркотики же создают для многих юношей и девушек иллюзию такой «внутренней безопасности», на время дают возможность испытать чувство психологического комфорта, благополучия.
СТАТИСТИКА ПО НАРКОМАНИИ
Сегодня в России регулярно употребляют  наркотики 5,99 млн. От общего числа наркоманов в России по статистике –
  • 20% - это школьники.
  • 60% - это молодёжь  в возрасте 16 – 30 лет
  • 20% - люди старшего возраста
  •  
  • На диспансерном учете в Липецкой области с диагнозом наркомания по итогам 2016 года состоит 1731 человек, среди них 240 женщин. Подростков, больных наркоманией, на учете нет. В нозологической группе употребление наркотиков с вредными для здоровья последствиями (т.е. ранних формах потребления наркотиков без признаков наркотической зависимости) зарегистрировано 1379 человек, из них подростков – 21 человек. В 2016 году  смертельные отравления наркотиками  произошли  в Липецке, Ельце, Липецком и Хлевенском  районе.
  • Раннее выявление потребления наркотиков оказывает положительный эффект на процессы ресоциализации и предупреждению дальнейшего развития болезненного процесса, способствует  снижению латентности наркотизации и предупреждает наиболее тяжелые медико-социальные последствия употребления наркотиков. 
  • Эпидемиологическая  ситуация  по  заболеваемости  ВИЧ-инфекцией  в  Липецкой  области  остается  напряженной. В 2016 году выявлено 328 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области (в 2015г – 491 случаев). По сравнению 2015 годом, заболеваемость снизилась на 33% - с 42,4 до 28,4 случаев на 100 тыс. населения.
  • ВИЧ-инфицированные среди потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на учете в наркослужбе, составляют 17,8% жителей г. Липецка, 16,7% жителей Липецкой области, 19,3% в среднем по РФ.
Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются ради одной дозы.
Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5 -6% наркоманов. Излечившимися статистика считает, тех, кто не употребляет наркотики  в течение года после лечения.
Для того чтобы разобраться в проблеме развития наркозависимости у подростков, для начала важно определиться с основными понятиями.
Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотических средств, проявляющаяся психической и физической зависимостью. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в работе его организма, а физической зависимостью считается состояние, когда подросток, не может обходиться без наркотика. Отказ от наркотика, в этом случае, вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки).
ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Подростковый возраст – возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жит, он торопится войти в мир взрослых людей. Все хочется попробовать, боб всем хочется составить собственное мнение. Добавьте к этому массу новых проблем – от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования…
Вот наиболее распространенные мотивы употребления наркотиков подростками:
- желание не отстать от компании, быть «как все» в своей группе сверстников;
- желание пережить эмоциональное приятное состояние («кайф»);
- поиск фантастических видений, галлюцинаций («поймать глюки»);
- стремление «забыться», отключиться от неприятностей;
- любопытство, желание испытать неизведанное.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВОЗМОЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
Физиологические признаки:
—    бледность или покраснение кожи;
—    расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
—    несвязная, замедленная или ускоренная речь;
—    потеря аппетита, похудение или чрезмерное употреб­ление пищи;
—    хронический кашель;
—    плохая координация движений (пошатывание, спо­тыкание);
—    резкие скачки артериального давления;
—    расстройство желудочно-кишечного тракта.
Поведенческие признаки:
—    беспричинное возбуждение, вялость;
—    повышенная или пониженная работоспособность;
—    нарастающее безразличие ко всему, ухудшение па­мяти, внимания;
—    уходы из дома, прогулы в школе по непонятным при­чинам;
—    трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;
—    бессонница или сонливость;
—    болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;
—    повышенная утомляемость;
—    избежание общения с людьми, с которыми раньше были близки;
—    снижение успеваемости в школе;
—    постоянные просьбы дать денег;
—    пропажа из дома ценностей;
—    частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;
—    самоизоляция, уход от участия в делах, которые рань­ше были интересны;
—    частое вранье, изворотливость, лживость;
—    уход от ответов на прямые вопросы, склонность со­чинять небылицы;
—    неопрятность внешнего вида;
—    склонность к прослушиванию специфической музы­ки;
—    проведение большей части времени в компании асо­циального типа.
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ
  1. Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Зависимость от наркотика хотя и формируется достаточно быстро, все же на это требуется время. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помощью.
  2. Сохраните доверие. Не поднимайте голос, не угрожайте – это скорее всего оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы сможете на равных поговорить со своим ребенком, обратиться ко взрослой его части личности. Особенно ценным для сохранения доверия мог бы быть разговор с подростком о вашем собственном опыте (о первом опыте употребления алкоголя).
  3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу тебе помочь» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка.
  4. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам (табак, алкоголь). Ведь вы являетесь примером в поведении ребенка.
  5. Обратитесь  к специалисту. Специалист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вами и вашим ребенком попробовать найти выход из трудного положения.
Не пытайтесь справиться с бедой сами — обратитесь к специалистам!
 
Опубликовано: 2017-03-03 / 09:48:51