Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика заразных кожных заболеваний

Чесотка – это заразное паразитарное кожное заболевание, которое вызывается чесоточным зуднем Sarcoptes scabiei.
 
Чесотка - болезнь бедных?
 
Что вам приходит в голову при словах «чесотка» или «клещ»? Беспризорники? Голод и разруха? А как насчет наших благополучных дней? Чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию или общаться с бездомными - достаточно взяться, например, за ручку двери, за которую до вас брался инфицированный человек.
 
Несмотря на ежегодное снижение уровня заболеваемости населения чесоткой, данное заболевание остается актуальной проблемой. В основном болеют чесоткой студенты и школьники. Заболеваемость чесоткой начинает расти с начала учебного года, это связано с притоком студентов и учащихся в учебные заведения.
 
Чтобы не заболеть чесоткой необходимо…
 
Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:
 
1. Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
2. Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
3. Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
4. Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
5. Регулярно проводить уборку жилых помещений.
6. Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.
   
Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.
    
ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ЧЕСОТКОЙ
 
Чесотка — заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным. Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение часто происходит в постели. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.
 
Чесотка передается через белье и постельные принадлежности, возможно заражение через матрацы и одеяла в поездах. Учитывая это, лечиться должны все, кто близко контактировал с больным.
 
Следует избегать каких-либо контактов до полного излечения.
 
В эпидемическом очаге чесотки (семья, общежитие, группа в детском саду, школьный класс и др.) проводится осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим. До полного излечения запрещается посещение детских учреждений.
 
Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке - кипячению, глажению, а там, где этого сделать нельзя — заменено новым. Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь может быть обеззаражена вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок до 3 дней (не менее, чем на 72 часа). В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с мылом или добавлением дезинфицирующих средств.
 
Подушки, матрац, одеяла, верхнюю одежду (кроме меховых изделий) поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней.
 
Больной должен помнить, что успех лечения зависит от того, насколько тщательно обработана не только кожа, но и одежда, постельное белье.
 



Если у ребенка обнаружены вши…
Педикулез (вшивость) особо направленно поражает детей от 3 до 12 лет, чаще именно девочек – из-за длинных волос. Вши не прыгают с больной головы на здоровую. Вши ползают… Сама головная вошь может быть и коричневой, и серой, и белой, а вот гниду (яйцо вши) легко заметить у основания волос ближе к скальпу – ей тепло надо! Вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы – у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.
Итак, свершилось: у ребенка обнаружены вши! Давайте вошь прогонять совместными усилиями. Отправляемся за препаратами в ближайшую аптеку.  Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.
Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому мой всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.
Да, важный момент – от педикулеза лечимся всей семьей! Даже если у других вшей не нашли – на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.
Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата.
В дополнение скажем, что вши не прыгают и не летают, а переползают (перебегают) с одного человека на другого.
И еще – домашние животные не переносят педикулез. У них свои собственные блохи.
 

 
Опубликовано: 2016-10-20 / 09:32:18