Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

День трезвости

В Липецкой области и ряде других областей Российской Федерации в последние годы отмечается памятная дата, 11 сентября – День трезвости.     В нашем регионе инициаторами данного мероприятия являются управление здравоохранения Липецкой области, Липецкая Митрополия  Русской Православной Церкви и общественные организации трезвеннической направленности: «Региональное общество православных врачей», «Родители против наркотиков», «Мир детства», клубы «Родник» и «Надежда», Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркотикам», «Липецкое отделение Всероссийского Союза борьбы за народную трезвость».
В Липецкой области нынешний День трезвости будет отмечаться в седьмой раз. Помимо светских акций в трезвенническое движение активно подключились представители духовенства. В областном центре настоятель прихода при храмах Сергия Радонежского и Великомученицы Татианы протоиерей отец Сергий (С.Косых) организовал в своем приходе наркологический консультативный пункт. Помимо душеспасительных бесед, нуждающихся прихожан консультирует профессиональный клинический психолог Т.А. Никуличева. В Чаплыгине благочинный отец Стахий (Солодков) создал группу трезвости, которая регулярно пополняется новыми участниками.
         В Российской Федерации, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя еще недавно достигало от 15 до 18 литров на 1чел. По данным Госкомстата за 2015 год 11,5 литра (в 2014году 12 литров на 1 чел.).
Тем не менее,по-прежнему чрезмерное употребление алкоголя,табакокурение, наравне с высоким артериальным давлением, гиперхолестеринемией, нерациональным питанием являются  факторами риска развития заболеваний, являющихся основными причинами (до 87,5%) общей смертности в России и 58,5% - в количестве лет с утратой трудоспособности. На первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем. 
Вышеуказанные проблемы в полном объеме характерны и для Липецкой области. 
По данным первого полугодия 2016г. в Липецкой области на наркологическом учете состоит 22863 человека, из них по алкогольным причинам- 17930 человек (в их числе 1 подросток). Помимо этого 1173 человек учитываются по диагнозу - употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями (в числе которых 182 подростка). Это составляет свыше  80 % от общего числа больных наркологического профиля. Среди них580 человек, перенесших алкогольные психозы.  В списке больных алкоголизмом числятся 3307 женщин. По данным областного центра профилактики и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями в первом полугодии 2016года 59 человек вновь зараженных получили ВИЧ инфицирование половым путем передачи. В 2014 году такой путь передачи за тот же срок  был у 51 человека, а в 2013  -  у 32 человек. Как правило, одной из главных причин сексуальной распущенности является алкогольное опьянение. За 6 месяцев 2016года умер – 101 человек от отравления алкоголем и его суррогатами, а от насильственной смерти в состоянии алкогольного опьянения – 335 человек. Смертность от алкоголь-ассоциированных заболеваний составила 369 человек. Особая проблема – пьянство за рулем. Ежегодно в Липецкой области в ДТП погибали от 250 до 300 человек. Их количество могло бы быть значительно ниже, если бы не безответственное отношение водителей автотранспорта к потреблению спиртного. Так, в первом полугодии 2016года в Липецкой  области  было выявлено 382  нетрезвых водителя. В первом полугодии 2016г. в Липецкой области произошло 682 ДТП, в которых 82 человека погибли, а 856 человек получили травмы. Количество ДТП с участием  пьяных водителей в первом полугодии 2016 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 93 до 44 случаев. Уход из жизни по алкогольным причинам – это не только отравление некачественным алкоголем. Сюда входят: и вышеуказанные ДТП, и утопления, и падения с высоты, и гибель в пожарах, и последствия пьяных бытовых и уличных драк, и убийства с самоубийствами, и последствия «торжеств» и «загулов» в форме сосудистых катастроф.Инфаркты миокарда и инсульты (в последние годы значительно помолодели и выявляются в возрастной категории 18 - 30лет). Этот список дополняют панкреонекрозы, профузные кровотечения у больных туберкулезом и язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, несчастные случаи на производстве.  Нередки случаи так называемой внезапной смерти в результате сердечно – сосудистой недостаточности после алкогольной интоксикации. Ежегодный список вышеперечисленных причин преждевременной смерти по Липецкой области доходит до 2,5 тысяч человек.
 
Опубликовано: 2016-08-26 / 12:53:09