Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы очень распространен у женщин, и частота его встречаемости постоянно растет. Отчасти это связано с улучшением выявляемости болезни, но нельзя не отметить, что и само заболевание стало возникать чаще (примерно у 60-70 человек на 100 000 женщин в год). Увеличивается заболеваемость пациенток трудоспособного возраста.
Статистика говорит, что эта болезнь – одна из наиболее частых причин женской смертности. Среди регионов, где отмечается довольно высокая заболеваемость, – Москва, Санкт-Петербург, Чеченская республика и Калининградская область.
Стоит отметить и успехи здравоохранения в борьбе с раком груди. Помимо улучшения выявляемости заболевания, основанного на массовых профилактических исследованиях с помощью маммографа, отмечается снижение летальности в первые 12 месяцев после подтверждения диагноза. То есть заболевание теперь обнаруживают на более ранних стадиях, успешно лечат его, и продолжительность жизни пациенток с этим диагнозом увеличивается.
Причины и условия развития
Непосредственная причина, вызывающая заболевание, достоверно не установлена, однако с большой вероятностью рак груди связан с мутациями определенных генов, передающихся по наследству. То есть, риск заболеть существенно повышается при наличии у двух близких родственников рака молочной железы, а также рака яичников.
Чаще патология возникает у пациенток с такими сопутствующими состояниями:
  • нерегулярность, ненормальная длительность менструального цикла, бесплодие, отсутствие родов, грудного вскармливания, начало менструаций в возрасте до 12 лет, менопаузальный период в возрасте за 60;
  • воспалительные заболевания матки и яичников;
  • гиперплазия эндометрия (например, полипы);
  • ожирение, повышенное давление, атеросклероз;
  • болезни печени и гипотиреоз;
  • наличие у пациентки опухоли мозга, саркомы, рака легкого, гортани, лейкоза, карциномы коры надпочечников, кишечника и других опухолей, ассоциированных в синдромы (например, болезнь Блума).
Чтобы уменьшить вероятность заболевания, следует избегать действия и некоторых внешних факторов, например:
  • влияние ионизирующей радиации;
  • курение;
  • химические канцерогенные вещества, консерванты;
  • высококалорийная  диета, содержащая слишком много жиров животного происхождения и жареных продуктов.
Высока роль нарушения гормонального баланса в женском организме. Заболевания яичников, надпочечников, щитовидной и гипоталамо-гипофизарной системы увеличивают возможность рака груди.
Профилактические мероприятия
Традиционно для предупреждения рака молочной железы в России используются три составляющих части профилактики.
Первичная профилактика осуществляется у здоровых женщин и включает просвещение населения, пропаганду грудного вскармливания. Необходимо разъяснять пользу регулярных половых отношений с постоянным партнером, своевременного рождения ребенка. Женщина должна избегать внешних факторов риска – излучения, курения, канцерогенов. При планировании семьи с человеком, в семье которого возникали неоднократные случаи этой опухоли у женщин лучше посетить генетика.
Вторичная профилактика направлена на диагностику и устранение заболеваний, которые в дальнейшем могут вызвать злокачественную опухоль:
  • мастопатия;
  • эндокринные расстройства;
  • болезни женской репродуктивной сферы;
  • заболевания печени.
Для вторичной профилактики следует регулярно проходить диспансерный осмотр у терапевта и гинеколога.
Третичная профилактика направлена на своевременное обнаружение повторного развития и метастазирования опухоли у женщины, уже прошедшей лечение по поводу этой болезни.
 
Болит ли грудь при раке молочной железы?
Боль, вызванная собственно опухолью, появляется уже не на ранней стадии болезни. Она связана с отеком железы, сдавлением окружающих тканей, образованием кожных язв. В этом случае она постоянная, ноющая, на некоторое время проходящая после приема обычных обезболивающих лекарств.
Боли бывают и цикличными, повторяющимися из месяца в месяц у женщин репродуктивного возраста. В таком случае они связаны больше с имеющимся предраковым заболеванием – мастопатией и вызваны естественным колебанием уровня гормонов. При появлении боли в грудной железе любого характера необходимо обратиться к врачу.
Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее будет лечение. Прогноз при раке молочной железы 1 стадии, которую вполне можно обнаружить при своевременной диагностике, хороший. Спустя 5 лет после подтверждения диагноза выживаемость составляет 98%, через 10 лет – от 60 до 80%. Это значит, что практически все женщины, у которых был диагностирована болезнь на ранней стадии, добиваются ремиссии заболевания. Конечно, им приходится следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у врача.
Чем больше запущен рак молочной железы, тем ниже выживаемость.  При 2-й стадии болезни прогноз удовлетворительный, 5-летняя выживаемость составляет до 80%, через 10  лет – до 60%. При 3 стадии прогнозы хуже: 10-50% и до 30% соответственно. Рак груди 4 стадии – смертельно опасное заболевание, выживаемость в течение 5 лет всего от 0 до 10%, 10-летняя – от 0 до 5%.
Как быстро развивается рак молочной железы?
Процесс протекает у каждой пациентки со своей скоростью. Без лечения опухоль может полностью разрушить молочную железу и дать отдаленные метастазы в течение короткого времени — до года. У других пациенток течение более медленное. Поэтому необходимо при первых признаках неблагополучия обратиться к гинекологу или маммологу и пройти необходимую диагностику.
Диагностика
Ранняя диагностика традиционно основывалась на самообследовании молочных желез: раз в неделю женщина перед зеркалом тщательно прощупывала железы, обращала внимание на выделения из сосков, неровности кожи, увеличение лимфоузлов. Однако в современных руководствах эффективность такой методики вызывает сомнение. Считается, что определить заболевание на ранней стадии должен врач с помощью ежегодной маммографии или ультразвукового исследования (УЗИ).
При подозрении на опухоль груди необходимо до начала любого лечения выполнить определенные диагностические вмешательства.
 
 
Опубликовано: 2016-08-25 / 09:06:43