Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание легких. Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, и детей до 5 лет. В группе риска находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких, кардиоваскулярными заболеваниями. Курение, алкоголизм увеличивают вероятность развития заболевания. По статистике ВОЗ пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Пневмонии представляют особую актуальность для здравоохранения Российской Федерации. Сегодня пневмония по показателям смертности сопоставима с потерями жизней вследствие острого инфаркта. В Липецкой области в 2015г. данная причина смерти установлена у 38 человек, больше половины погибли в трудоспособном возрасте, каждый второй умерший  злоупотреблял алкоголем. Умершие старшего возраста имели патологию сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, в половине случаев алкогольной этиологии.

Пневмония может развиваться как самостоятельно, так и на фоне различных патологических состояний: других болезней, травм, в послеоперационный период и др. К предрасполагающим факторам относятся переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), острые респираторные вирусные инфекции, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение. У пожилых людей и тяжелобольных из-за низкой двигательной активности пневмонию могут вызвать застойные явления в легких.

В развитии пневмонии важную роль играют бактерии, такие, как пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и пр., а также вирусы, являющиеся ведущими факторами риска легочного воспаления.

Пневмония характеризуется острым, внезапным началом, как правило, связанным с переохлаждением, повышением температуры, слабостью, головной болью, ознобом, кашлем. В первые дни кашель бывает сухим, затем появляется мокрота. Могут возникать боли в грудной клетке при дыхании, одышка, интоксикация. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Для подтверждения наличия пневмонии проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Острые пневмонии не оставляют иммунитета: переболевший человек подвержен новому заражению в последующем. Учитывая то, что пневмония часто выступает осложнением после перенесенного заболевания ОРВИ и гриппом, то ежегодная вакцинация против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики.

Чтобы не допустить болезнь, следует избегать переохлаждений и стрессовых факторов и внимательно относиться к своему здоровью: вовремя лечить другие заболевания, ведь даже кариозный зуб как источник болезнетворной флоры может привести к тяжелейшей пневмонии.

Необходимо поддерживать сопротивляемость организма с помощью закаливания, здорового питания, полноценного отдыха, прогулок на свежем воздухе, регулярной физической нагрузки, отказа от вредных привычек, в частности, курения, которое снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям, и злоупотребления алкоголем. Укреплять иммунитет можно также с помощью иммуномодуляторов.

Как можно чаще мойте руки с мылом, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, поддерживайте чистоту в доме, регулярно проветривайте помещения.

Выполняйте дыхательную гимнастику, направленную на улучшение вентиляции легких. С этой целью можно надувать воздушные шары или систематически делать глубокие вдохи и выдохи. Еще одним средством неспецифической профилактики воспаления легких является массаж, который рекомендуется в любом возрасте.

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями нужно ограничить пребывание в местах массового скопления людей, сократить количество поездок в общественном транспорте, избегать контакта с больными.

Защитить детей от пневмонии можно с помощью вакцинации, стимулирования исключительно грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений. В области лечения необходимо обеспечить доступ каждого больного ребенка к антибиотикам и кислороду и предоставить детям надлежащий уход.

ВОЗ утверждает, что вакцинопрофилактика является одной из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи, предотвращающей от двух до трех миллионов смертей ежегодно среди людей всех возрастов. 12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией.

 


Опубликовано: 2015-11-09 / 13:23:34