Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Как сохранить зрение.

Как сохранить зрение при работе на компьютере?

 В течение дня обязательно нужно давать глазам отдохнуть от ПК. Это очень важно в комплексе мер, которые отвечают на вопрос о том, как сохранить зрение, если много работаешь за компьютером. Делайте перерывы!

Находясь постоянно за компьютером, наши глаза испытывают колоссальный стресс. Хрусталик напрягается и привыкает формировать такое зрение, при котором нужно смотреть только перед собой. Постепенно мышцы глаз, которые отвечают за фокусировку дальнего зрения, слабеют и атрофируются за ненадобностью. Именно поэтому большинство работающих за компьютером людей страдает от близорукости.
Каждые 45-50 минут при работе за компьютером нужно вставать, немного ходить по помещению, смотреть в окно, хотя бы 30 секунд. Это позволяет хрусталику немного размяться и не находиться в одном положении. Однако помните, что сделать перерыв – это не отодвинуться от монитора и полазить в социальных сетях в телефоне. Использование гаджетов приравнивается к работе за компьютером. Сходите в туалет, полейте цветы, выпейте чашку кофе, сделайте другие виды работ – главное, прерываться нужно регулярно. В обед не сидите за монитором – лучше прогуляйтесь на свежем воздухе. При этом можно сделать легкую зарядку – приподнимать и опускать ноги под столом, обязательно сделать наклоны шеи, размять плечи и руки.
 
Специальная гимнастика для глаз Как сохранить зрение, работая за компьютером? Полезно делать специальную гимнастику, которая позволит не только сохранить зрение, но и улучшить те показатели, которые есть сейчас. Делать такую зарядку нужно утром (при естественном освещении) и вечером (при искусственном). Голову нужно держать прямо, двигая только глазами, причем с максимальной амплитудой.
Комплекс упражнений для глаз следующий:
Двигать глазами вверх-вниз по вертикали.
Вправо-влево по горизонтали.
Справа-налево и обратно по диагонали.
Вертикальная «восьмерка».
Горизонтальная «восьмерка».
Большой круг (циферблат), сначала нужно останавливаться на каждой цифре, затем – на шести и двенадцати часах.
Каждое движение нужно повторить восемь-десять раз. После каждого движения нужно давать глазам отдых, часто моргая. После окончания гимнастики следует накрыть глаза ладонями и посидеть так несколько минут, это позволит глазам расслабиться. Можно выполнять комплекс упражнений и с закрытыми глазами, так дополнительно массажируется хрусталик глаза.
 Дополнительное увлажнение глаз В аптеках продаются разные капли, которые увлажняют глаза при работе за компьютером. Увлажняющие капли можно подобрать самостоятельно, без помощи врача, если нет заболеваний глаз. Приобрести можно такие средства, как «Слеза натуральная», «Офтагель», «Видисик», «Систейн-Ультра» и другие. Также подойдет и жидкость для контактных линз. Выбирая капли, нужно ориентироваться на продолжительность положительного эффекта и чувство комфорта. Частота закапывания может колебаться от 2-3 раз в день и более.
 Для сохранения зрения в рамках нормы, как правило, достаточно выполнять рекомендации при работе за компьютером и стараться не злоупотреблять техникой, а также в целом вести здоровый образ жизни. Необходимо правильно питаться, давать организму посильные физические нагрузки, как можно раньше отказаться от вредных привычек, следить за состоянием своего здоровья (особенно после 40-45 лет).