Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Краснуха

 
Краснуха известна с незапамятных времен. Несмотря на ощутимые успехи в профилактике инфекционных заболеваний, еще в 60-х годах прошлого столетия краснушная инфекция поражала каждого человека независимо от возраста. Однако, немногие из нас реально представляют опасность этой инфекции.
 
У детей краснуха протекает относительно легко. В связи с этим многие считают, что активных мер по предупреждению краснухи предпринимать не следует. Однако, у взрослых заболевание протекает тяжело: поражаются суставы, внутренние органы. После перенесенного заболевания нередки осложнения в виде поражения головного мозга, почек и т.д. А последствия заражения краснухой беременной женщины трагичны.
 
Только за 4 года (1960-1964 г.г.) в США заболело краснухой более 50 тыс. беременных, что вызвало 10 тыс. выкидышей и рождений мертвых детей, а также 20 тыс. рождений детей с синдромом врожденной краснухи. Синдром врожденной краснухи может проявляться как после рождения, так и на 3-5 году жизни. У таких детей, как правило, имеется сочетание тяжелых врожденных пороков со стороны сердца, органов зрения (слепота), слуха (глухота), центральной нервной системы и т.д. Нередко у них наблюдаются умственное недоразвитие, расстройство речи, нарушение координации движения. Такие дети остаются инвалидами на всю жизнь.
 
Если беременная женщина заболела краснухой, то это является основанием для прерывания беременности. Однако клинические проявления заболевания не всегда позволяют заподозрить наличие краснухи. Заразиться этой инфекцией не представляет большой сложности. Вирус передается от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании через воздух. Причем, источником инфекции может быть внешне совершенно здоровый человек.
 
Как же защитить еще не рожденного ребенка от тяжкого недуга? Как защитить себя и свою семью от краснушной инфекции и ее осложнений? Только вакцинация является единственным эффективным средством борьбы с краснушной инфекцией!
 
Актуальность проблемы краснухи заставила ученых разработать вакцину. Уже более 30 лет в мире широко применяются различные вакцины для профилактики краснухи.
 
Прививают всех детей в возрасте 1—2 лет и ревакцинируют в 12—13 лет. У привитых иммунитет сохраняется более 20 лет.
 
 
На сегодняшний день медицина имеет очень эффективные и безопасные вакцины для профилактики многих инфекционных заболеваний. Не упускайте шанс сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.