Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)44-75-70

EMail: gpol2@mail.ru

Спайс: вред и последствия употребления, как бросить спайс?

Спайс: вред и последствия употребления, как бросить спайс?

Спайс. Что это такое?

Спайс (Spice, K2) – курительная смесь из сухих растений, несущая серьезные последствия, так как пропитана синтетическими веществами. Если какое-то из них попадает под запрет правоохранительных органов, ему тут же находится замена. На запрет определенного химического соединения на законодательном уровне уходит несколько месяцев, поэтому бороться с распространением спайса достаточно сложно.

Растения, входившие в состав первых курительных миксов, обладали выраженным психотропным действием на организм человека и были запрещены еще несколько лет назад в Европе и России. Но многие так и не понимают: спайс в любом виде – это тот же наркотик, но только еще более коварный и доступный.

Сейчас же в ходу новый, «универсальный» спайс. Его делают по-другому: табак или сухую траву из аптечного ассортимента пропитывают синтетическими наркотиками. Новая волна спайсов поднялась около двух лет назад. Купить сейчас курительные смеси в любом крупном городе не представляет никакого труда, стоят они недорого, и покурить в складчину могут позволить себе многие подростки.

Опасно ли это увлечение?

Да, безусловно. Курение спайса ради интереса, ради вызова галлюцинаций и ухода от реальности приводит к деградации личности и вызывает серьезные нарушения в системах организма. Спайс вызывает серьезные последствия употребления.

Как проявляется это внешне в самом начале?

  • Бледностью кожи и выраженными темными кругами под глазами.
  • Вялостью и апатией, неожиданно сменяющейся бурной активностью.
  • Похудением и потерей аппетита с последующим неконтролируемым обжорством.
  • Необоснованной раздражительностью вперемежку с приступами веселья.
  • Беспокойным сном.
  • Снижением работоспособности и успеваемости.

Что происходит внутри? Каковы последствия употребления спайса?

  • печени – ей приходится фильтровать и обезвреживать «химию»;
  • легких – они дышат ядовитым дымом;
  • сердечно-сосудистой системы (нередки случаи, когда у наркомана во время курения навсегда останавливалось сердце);
  • мозга – мышление наркомана становится крайне примитивным;
  • нервной системы (это сильнейшие галлюцинации, уход от реальности, измененное и спутанное сознание). Под влиянием спайса у наркоманов бывают попытки суицидов;
  • мочеполовой системы. У мужчин курение спайса ведет к выраженному снижению потенции, у женщин – к нарушению цикла. Курительные смеси, даже условно легальные, имеют ужасные последствия для плода, если мать употребляет их во время беременности;
  • иммунной системы. Наркоманы чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями.

К спайсу формируется привыкание, и организм требует новой, увеличенной дозы наркотика. Но это происходит несколько медленнее, чем привыкание к опиатам, создавая иллюзию безопасности и невинности этого увлечения. Привыкание может сопровождаться сильными головными болями, рвотой, высоким артериальным давлением, бессонницей при отсутствии возможности выкурить очередную дозу спайса.

Зачастую человек, попробовав курительный микс в дальнейшем пробует и другие наркотики. И это будет первой ступенью к полной деградации. Поэтому вред от спайса и других курительных миксов, ему подобных, огромен. Однако все же миф о безвредности таких забав широко распространен среди молодежи. Желание испытать неизведанное, ощутить кайф, любопытство, иногда и просто чувство стаи или банальный спор приводят к катастрофическим последствиям.

Что делать, если близкий человек пристрастился к наркотикам? Как бросить курить спайс или другой микс, а также использовать все шансы избавления от спайса.

  • Не паниковать и не опускать руки. С этой так называемой «легалкой» можно и нужно бороться.
  • Понять и принять очевидное – без помощи профессионалов самому наркоману вряд ли удастся вернуться к нормальной жизни. Только они смогут подсказать, как бросить курить опасный спайс.
  • Начать действовать, и чем раньше это случится, тем лучше будет и для самого наркомана, и для его близких.