Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №2

Адрес: 398046, Липецкая обл., Липецк, ул. Петра Смородина, 13

Телефон: 8(4742)71-75-60

EMail: gpol2@mail.ru

Профилактика протозоозов.

Протозоозы.
 
Протозоозы или протозойные заболевания – это группа болезней, которые вызываются простейшими. Эти заболевания достаточно широко распространены и поражают людей любого пола и возраста. Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д. Возбудители передаются человеку алиментарным путём (через пищу),  членистоногих переносчиков, половым путём. Простейшие некоторых видов способны инцистироваться, т.е.  покрываться плотной оболочкой. Цисты более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, чем вегетативные формы. При попадании в благоприятные условия простейшие выходят из цисты и начинают размножаться. Среди протозойных инфекций наибольшую медико-социальную значимость имеют лямблиоз и другие кишечные протозоозы, а также малярия, лейшманиозы и трипаносомозы.
Лямблиоз является наиболее распространенной протозойной инвазией кишечника. В России выявляется во всех климатогеографических зонах, особенно часто в организованных детских коллективах у детей младшего возраста, а также у больных (детей и взрослых) гастроэнтерологических стационаров. Возбудитель – лямблия, в организме человека и животных существует в вегетативной форме и форме цисты. Источником инвазии являются люди – больные и носители лямблий. Заболевание характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, а чаще бессимптомным носительством возбудителя. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; заражение происходит преимущественно через загрязненные руки, воду, пищу, предметы обихода. Водные вспышки лямблиоза возникают в результате употребления некипяченой водопроводной воды и воды из источников в природе.
Токсоплазмоз заболевание из группы протозойных зоонозов, вызываемое внутриклеточным паразитом Токсоплазмой, протекающее с поражением различных органов. Источником для людей являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающей среде, загрязняющие ими помещения, руки соприкасающихся с кошками людей, особенно детей, а также зараженные токсоплазмами млекопитающие и птицы, мясо которых (реже молоко или яйца) употребляется в пищу сырым или недостаточно термически обработанным.
Криптоспоридиоз - протозойная инфекция, вызываемая криптоспоридиями, протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Типичные клинические проявления криптоспоридиоза включают профузную водянистую диарею, тошноту, рвоту, спастические боли в животе.  Заражение криптоспоридиозом происходит по фекально-оральному механизму (при употреблении контаминированной возбудителями воды, молока, пищи), реже – при контакте с инфицированными животными или человеком, гомосексуальном половом контакте.
Профилактика кишечных протозоозов проводится  наряду с   комплексом  мер по предупреждению кишечных инфекций  и включает:
- выявление и лечение больных протозоозами;
- обследование на зараженность кишечными простейшими (с последующей санацией выявленных носителей) работников питания, водоснабжения, детских учреждений одновременно с обследованием на гельминтозы;
- обследование на зараженность кишечными простейшими лиц, страдающих хроническими болезнями органов пищеварения, и последующее специфическое лечение выявленных носителей.
Личная профилактика:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными, после работы с сырым мясом, фаршем);
- питьевую воду в целях уничтожения простейших необходимо кипятить (цисты малочувствительны к действию хлора);
- пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (фрукты, овощи, корнеплоды и т. п.), необходимо тщательно обмывать и разделывать на отдельных столах, отдельными ножами;
- проводить обезвреживание мяса прожариванием (провариванием) или замораживанием при температуре минус 20°С;
- нельзя проводить дегустацию сырого мясного фарша; кормить домашних кошек сырым мясом;
- соблюдение правил  хранения пищевых продуктов;
- недопущение загрязнения продуктов мухами и другими бытовыми насекомыми;
 Соблюдение данных  правил позволит снизить риск заражения не только протозозами, но и другими инфекционными и паразитарными болезнями.