ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ
Инсульт определяется как быстро возникающее очаговое нарушение функции головного мозга сосудистого генеза.
Традиционный подход к профилактике инсульта основывается на борьбе с различными негативными воздействиями на организм (факторами риска развития инсульта).
Ведущим фактором риска развития геморрагических и ишемических инсультов является артериальная гипертония, причем как выраженная (200/115 мм рт.ст. и выше), так и умеренная (180—190/105 мм рт.ст.) и мягкая (140—179/90—104 мм рт.ст.). Изолированная систолическая гипертония пожилых (высокое систолическое (верхнее) АД при нормальном или даже несколько пониженном диастолическом (нижнее)) также представляет реальную угрозу развития инсультов. Даже умеренная гипотензивная (снижающая АД) терапия, благодаря которой у больных диастолическое давление снижается на 5 мм рт.ст., а систолическое — на 12 мм рт.ст., уменьшает риск инсульта.
В настоящее время медицина располагает большим арсеналом снижающих АД средств, что позволяет подобрать адекватную терапию. Снижение АД должно быть постепенным, что позволяет избежать дополнительной ишемии мозга и сердца. Не всегда следует снижать АД до нормальных показателей у больных с длительно существующей выраженной артериальной гипертонией.
Развитию артериальной гипертонии способствуют избыточная масса тела (риск повышается в 6 раз) и малоподвижный образ жизни. Снижение избыточной массы тела, ограничение потребления поваренной соли (менее 4—6 г в день), исключение из рациона солений и копченостей являются обязательными условиями успешного лечения артериальной гипертонии.
Нарушение липидного обмена (повышение содержания общего холестерина крови, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и понижение уровня липопротеидов высокой плотности) способствует развитию атеросклероза, что является наряду с артериальной гипертонией ведущей причиной возникновения ишемического инсульта.
Первый этап нормализации липидного обмена — диета с ограничением калорийности пищи, животных жиров и холестеринсодержащих продуктов. Особо строгой должна быть диета при сочетании гиперхолестеринемии с ИБС, инсультом или инфарктом миокарда.
1. Пересмотрите свой рацион таким образом, чтобы количество жиров животного происхождения снизилось на одну треть
2. Отдавайте предпочтение рыбе и птице (без кожи), заменяя ими жирные сорта говядины и свинины
3. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам
4. Ешьте не более 3- 4 яиц в неделю
5. Ограничьте торты, пирожное, выпечку, мороженое, десерты
6. Отдавайте предпочтение употреблению нежирных молочных продуктов
7. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день)
8. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину
9. Откажитесь от кофе
Важным фактором риска развития инсульта является кратковременное преходящее нарушение мозгового кровообращения развивающееся на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения. Симптомы заболевания обычно возникают внезапно в течение нескольких секунд и сохраняются на протяжении 10-15 минут, значительно реже несколько часов (до суток). Часто симптомы проявляются легкими неврологическими проявлениями (онемение лица или руки, умеренная слабость в руке или ноге), хотя возможны и выраженные расстройства (отсутствие движений конечностей с одной стороны, нарушение речи, нарушение зрения на один глаз). Данные нарушения могут часто повторяться или возникают всего 1 – 2 раза. Во многих случаях пациенты не придают преходящим кратковременным расстройствам существенного значения и не обращаются за консультацией к врачу (неврологу). Однако, у 40% больных перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения, в течение последующих 5 лет развивается инсульт.
Дополнительным фактором риска является сахарный диабет, который увеличивает риск развития инсульта в 1,5—3 раза. Нормализация сахара крови (диета, сахароснижающие препараты) является одним из важных факторов профилактики инсульта.
Санаторно-курортное лечение также имеет значение в профилактике инсульта. Используются различные природные факторы - горный, лесной, морской воздух, лечебные воды. Больным, перенесшим инсульт, рекомендуются преимущественно местные курорты, однако отдельным категориям больных (молодого возраста, с легким неврологическим дефицитом, при отсутствии выраженных заболеваний внутренних органов) не противопоказано лечение в условиях низкогорья (Пятигорск, Кисловодск) и морского климата (за исключением южных курортов в жаркое время года).